Выбор доступа - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Выбор доступа

В основном выбор доступа решает степень сохранности верхнего конца бедра, а следовательно, и нормальных соотношений костей сустава. Типичными резекциями можно считать такие, где операция производилась при сохранности головки или большей ее части; атипичными — при разрушении головки и в особенности шейки, нередко сопровождающиеся и смещениями.

Передневерхние дугообразные или угловые доступы являются во всех таких случаях наиболее удобными. Общая их черта — это отсечение прикрепляющихся к переднему отделу подвздошной кости мышц, откидывание образованного таким путем мышечного лоскута кзади и вниз и обнажение надсуставной и суставной области сверху спереди, а в случае надобности снизу и даже сзади.

Среди подобного рода доступов наибольшим признанием пользуется дугообразный разрез Смитс-Петерсена, угловой Шпренгеля и зигзагообразный Омбредана, которые разнятся между собой в деталях.

Дугообразный доступ Смитс-Петерсена

Дугообразный доступ Смитс-Петерсена, предложенный автором для обнажения шейки бедра с целью хирургического лечения переломов последней и кровавого вправления головки бедра, оказался весьма удобным как для артропластики, так и для резекции тазобедренного сустава.

Кожный разрез проводят вдоль передней трети гребешка подвздошной кости до передневерхней ости и затем, закругляя, постепенно опускают вниз на боковую поверхность бедра, следуя очертаниям переднего края мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра. Заканчивают разрез на уровне перехода ш. tensor fascia lata в подвздошно-берцовый тракт, т. е. на 7 — 10 см ниже большого вертела.

Смотрите рисунок — Разрез кожи — верхнепередний дугообразный, типа Смитс-Петерсена

Смотрите рисунок — Рассечение фасции по линии гребешка подвздошной кости и по медиальному краю напрягающей фасцию мышцы

Смотрите рисунок — Проникновение к шейке бедра в промежутке раздвинутых продольно мышц (натягивающей, фасцию и прямой мышцы бедра)

На бедре широкую фасцию рассекают по направлению кожного разреза, одновременно рассекая в нижней части последнего и подвздошно-берцовый тракт, при этом обнажается передний отдел наружной широкой, верхняя часть прямой и напрягающей фасцию мышц. В глубину проникают в промежутке между передним краем mm. tensoris fasciae latae и rectus femoris.

В надбедрии пересекают переднюю половину средней ягодичной мышцы у места прикрепления ее к гребешку подвздошной кости и сухожильное прикрепление к передневерхней ости мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра.

Среднюю, а иногда и малую ягодичные мышцы поднадкостнично отделяют от наружной поверхности крыла подвздошной кости в направлении к переднему краю вертлужной впадины.

Полученный таким образом треугольный кожномышечнонадкостничный лоскут, состоящий из ягодичных мышц и мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, откидывают кзади и вниз, обнажая наружную поверхность крыла подвздошной кости и суставную капсулу. Последняя вскрывается Т-образным разрезом и обнажается шейка бедренной кости.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев