Обзор зарубежной литературы - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Обзор зарубежной литературы

Обзор зарубежной литературы последних лет показывает, что хирурги продолжают усовершенствовать методику хирургических вмешательств на тазобедренном суставе. С этой целью пересматриваются старые способы обнажения сустава, предлагаются новые доступы к нему, но в основном они рекомендуются для осуществления артропластики или артродезирования сустава.

Из предлагаемых авторами новых способов обнажения сустава, предназначаемых для осуществления внутрисуставного артродеза, некоторые вполне могут быть применимы и при резекции тазобедренного сустава.

Большинство современных авторов пользуется преимущественно разрезом типа Смитс-Петерсена как в первоначальном его виде [например, Дэвис (Davis)], так и в его модификации 1949 г. [Бейб, Ватсон и Робенсон (Baob, Watson a. Robinson)]. Следует отметить также и другие предложения.

Способ Гибсона (Gibson, 1950), по сути дела представляющий собой метод Кохера, обладает всеми недостатками, связанными с отделением прикреплений мышц от большого вертела.

Операция по способу Депальма (Depalm) (1951) производится при помощи бокового с двойной кривизной кожного разреза по наружной поверхности бедра, но самый доступ к суставу осуществляется в промежутке между m. tensor fascia lata и т. glutaeus medius; данный способ заслуживает внимания, ибо разрез проходит в участках бедра, где имеется мало сосудов.

Способ Люкке (1938 — 1954) представляет собой поперечный передненаружный доступ к суставу с пересечением m. tensor fasciae latae, а прочие мышцы оттягиваются медиально.

Однако при этом способе можно легко повредить магистральный ствол n. cutanei femoris lateralis, поперек которого проходит разрез.

Наконец, способ Иергесен (Iergessen) и Эббота (Abbot) (1955) включает широкое обнажение суставной капсулы с отсечением большого и малого вертела, частичной мобилизацией большой ягодичной мышцы и пересечением всех групп мышц наружных ротаторов бедра; сам доступ предпринимается авторами в целях максимального сохранения нервов и сосудов, главным образом аа. circumflexae femoris medialis и lateralis, но связан с большой общей травмой.

Возникает практический вопрос, всегда ли обязательно сохранять обе окружающие бедро артерии. Несомненно, эти сосуды играют важную роль в питании головки и шейки бедра.

Однако опыт нашего института показывает, что при резекции тазобедренного сустава по поводу туберкулезного коксита нередко мы при удалении суставной капсулы скелетировали шейку бедра и никогда в последующем не наблюдали здесь появления бессосудистых некрозов.

По-видимому, в подобных случаях кровоснабжение головки и шейки бедра осуществляется за счет артерии, питающей бедренную кость; последняя берет начало от второй прободающей ветви (ветвь a. profunda femoris), которая, пройдя через foramen nutricium femoris, входит в бедренную кость и кровоснабжает ее.

Восходящая ветвь этой питающей бедренную кость артерии идет в мозговой полости вверх и анастомозирует с внутрикостными сосудами шейки бедра.

Возможно, что за счет этой артерии и поддерживается кровоснабжение шейки бедра или ее остатков после произведенной резекции тазобедренного сустава с разделением всех внутрикапсулярных сосудов и верхнего эпифиза бедра (Б. Н. Постников).


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев