Вывихивание головки - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Вывихивание головки

Вывихивание головки является самым ответственным и наиболее опасным моментом операции потому, что оно тяжелее всего переносится больными, нередко вызывая у них падение сердечной деятельности, а вместе с тем труднее всего дается хирургу, поскольку приходится преодолевать значительные внутрисуставные спайки, что в свою очередь и может повести к переломам в области шейки или диафиза бедренной кости при наличии значительного остеопороза.

При отсутствии сращений и широком раскрытии сумки сустава вывихивание производится без особого труда при обычном сгибании и наружной ротации бедра, тем более что прочность круглой связки обычно ослаблена грануляциями.

Значительно труднее добиться вывихивания головки при наличии спаек, что облегчается, во- первых, сбиванием желобоватым долотом наружного края вертлужной впадины вместе с краевым хрящом и прикрепляющейся сумкой, во-вторых, применением наших ложечных долот и ложечных экскаваторов, которые вводятся для разъединения спаек в суставную щель, определяемую качательным движением (смотрите рисунок ниже).


Разъединение суставных поверхностей при помощи ложечного долота
и его вдвигание в щель сустава

Разъединение суставных поверхностей при помощи ложечного долота и его вдвигание в щель сустава

Слева — схема разъединения.


Продвигать в суставную щель ложечное долото, а затем экскаватор следует осторожно, но настойчиво, внедряя его в глубину впадины и при этом раскачивая в стороны; необходимость применения ударов молотком в подобных случаях чаще объясняется не прочным рубцовым смещением двух суставных поверхностей, а тем, что режущий край долота ошибочно попадает в толщу костной части головки, а не между поверхностями костей, образующих сустав. В случаях особо прочного сращения можно сразу же идти на полукружное, интраэпифизарное, обрезание головки.

Смотрите рисунок — Схема экономной резекции тазобедренного сустава (по Корневу)

Добившись разъединения суставных поверхностей и не вынимая из вертлужной впадины ложечного экскаватора, приступают к вывихиванию головки, для чего помощник сгибает конечность в тазобедренном и коленном суставах, ротирует бедро кнаружи и поворачивает голень кнутри, а хирург в этот момент заведенным в сустав экскаватором, как рычагом, будет выталкивать головку из вертлужной впадины. Не следует слишком форсировать ротаторные движения во избежание возможного перелома в области шейки и в особенности нижнего метадиафиза бедренной кости, ослабленной остеопорозом.

По мере вывихивания головки производится рассечение мешающих спаек, а также иссечение пораженной синовиальной оболочки, окружающей шейку бедра спереди, сверху и снизу (смотрите рисунок ниже).


Вывихнутая головка

Вывихнутая головка

Слева — схема вывихивания.


Измененная поверхность головки после ее окончательного вывихивания полукружно экономно обрезается резекционным ножом или специальным ложечным долотом (смотрите рисунок ниже), дабы придать ей полушаровидную форму, не нарушая целости росткового хряща.

Обнаруженные при этом костные очаги в головке или шейке должны быть тщательно удалены.


Экономное полукружное обрезание поверхности головки
двоякоизогнутым ложечным долотом

Экономное полукружное обрезание поверхности головки двоякоизогнутым ложечным долотом


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев