Обработка вертлужной впадины - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Обработка вертлужной впадины

Обработка вертлужной впадины является обязательным этапом типичной резекции и заключается в снятии поверхностного костно-хрящевого слоя на всей вогнутой поверхности.


Срезание хрящевой поверхности с верхнего отдела
крыши вертлужной впадины ложечным долотом

Срезание хрящевой поверхности с верхнего отдела крыши вертлужной впадины ложечным долотом


Производится такое очищение в верхних отделах желобоватым и ложечным долотами (смотрите рисунок выше), а в задних отделах — нашим ложечным экскаватором (смотрите рисунок ниже), незаменимым инструментом, при помощи которого не только можно очистить самые глубокие отделы впадины, но и отделить нижнюю оставшуюся часть сумки, чем достигается полное удаление всей пораженной синовиальной оболочки (смотрите рисунок ниже); вместе с тем экскаватор при этом играет роль зеркала, освещающего глубокие отделы впадины.


Вычерпывание дна вертлужной впадины и удаление хряща
при помощи вертлужного экскаватора

Вычерпывание дна вертлужной впадины и удаление хряща при помощи вертлужного экскаватора

Слева — схема вычерпывания.


Иссечение синовиальной оболочки вместе с измененной капсулой

Иссечение синовиальной оболочки вместе с измененной капсулой


Очищенная до здоровой кости внутренняя стенка вертлужной впадины проверяется на глаз, пальцем и острой ложкой; обнаруженные при этом очаговые изменения и бухтообразные углубления выскабливаются также до здоровых тканей.

Под конец в наружноверхнем секторе вертлужной впадины образуется углубление, соответствующее форме обрезанной головки, которая здесь и устанавливается, причем обратному внедрению головки способствует введение в вертлужную впадину ложечного долота, по которому и скользит головка; предварительно в глубину раны всыпают порошок стрептомицина (0,5 — 1 г) с пенициллином (200 000 ЕД).

Добавочное скрепление резецированных концов костей осуществляется при помощи внесуставного или внутрисуставного артродеза. У детей такое артродезирование нами производится путем образования из крыла подвздошной кости костно-надкостничного лоскута с нижним основанием у передневерхнего края вертлужной впадины. Очерченный по мерке овальный языкообразный лоскут выбивают тонким остеотомом или желобоватым долотом с захватом лишь наружной пластинки и спонгиозы, не повреждая внутреннюю стенку подвздошной кости.

Основание лоскута осторожно изгибается, что при сохранности надкостницы и эластичности детских костей легко удается, и запрокидывается вниз над суставом, а его свободный конец внедряется в глубину зарубки, образованной в передневерхнем основании большого вертела.

У взрослых ввиду большей ломкости их костей мы пользуемся для артродезирования трансплантатом, взятым по мерке из большеберцовой кости (смотрите рисунок ниже).


Сопоставление резецированных поверхностей
и скрепление суставных концов при помощи костного трансплантата
(подвздошно-вертельный артродез)

Сопоставление резецированных поверхностей и скрепление суставных концов при помощи костного трансплантата (подвздошно-вертельный артродез)


Мы предпочитаем выбивать или выпиливать круглой пилой более широкую (1,5 — 2 см) пластинку кости с надкостницей длиной 10 — 12 см, которая одним концом плоско внедряется в зарубку — паз, образованный в подвздошной кости тотчас над краем вертлужной впадины, а другим — в глубокую зарубку, образованную в передневерхнем отделе основания большого вертела, и располагается по оси бедра.

При наличии диастаза у взрослых, когда для артродезирования берут трансплантат, последний может быть частично внедрен в образовавшуюся щель по типу внутрисуставного артродеза, различные варианты которого за последнее время предлагаются отечественными (Н. П. Новаченко, В. Д. Чаклин, К. Е. Покатилов) и зарубежными авторами.

Смотрите: Схема экономной резекции тазобедренного сустава (по Корневу)

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев