Костный диастаз - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Костный диастаз

При наличии более или менее значительного костного диастаза в целях его заполнения мы в отдельных случаях, опять-таки у детей, пользуемся таким же остеопериостальным лоскутом из крыла подвздошной кости, свободный конец которого запрокидывается вниз и внедряется в глубь сустава между очищенной верхней стенкой вертлужной впадины и освеженной поверхностью головки; последняя вправляется на свое место и тем еще больше вдавливает лоскут, как это видно на схеме (смотрите рисунок ниже).


Внутрисуставное артродезирование при помощи костно-надкостничного лоскута,
взятого из крыла подвздошной кости и внедренного
в диастаз между резецированными поверхностями
тазобедренного сустава (схема по Корневу)

Внутрисуставное артродезирование при помощи костно-надкостничного лоскута, взятого из крыла подвздошной кости и внедренного в диастаз между резецированными поверхностями тазобедренного сустава (схема по Корневу)


Такое внедрение костно-надкостничного лоскута между резецированными поверхностями (внутрисуставной артродез) способствует образованию навеса, препятствующего смещению бедра, уменьшает укорочение конечности и способствует более раннему образованию костного анкилоза.

Больной Г., 13 лет, поступил 27/IV 1938 г. с острыми болями в правом тазобедренном суставе. Заболевание началось с остита в теле подвздошной кости 3 года тому назад. Лечился консервативно в Ленинградском институте хирургического туберкулеза и в южном санатории, что привело к затиханию процесса.

В домашней обстановке мальчик перестал пользоваться тутором и костылями, после чего снова появились нарастающие боли в суставе и развилась контрактура; из-за чего был повторно принят в Ленинградский институт хирургического туберкулеза.

При поступлении общее состояние мальчика удовлетворительное. Правый тазобедренный сустав был немного согнут с ограничением движений (165 — 155°) и резкими болями; мягкие ткани утолщены, местная температура повышена. Укорочение конечности на 2 см.

На рентгенограмме определяется резкий остеопороз, сужение суставной щели, разрушение наружного отдела вертлужной впадины, с которым соприкасается смещенная вверх головка бедра.

Больному применялось санаторно-ортопедическое лечение, под действием которого воспалительные явления в суставе стихли.

После консервативного лечения больному произведена операция — резекция тазобедренного сустава с интраартикулярным артродезом. Разрез угловой верхнепередний, типа Смитс-Петерсена. Суставные поверхности оказались спаяны между собой фиброзной тканью.

С помощью ложечного долота и экскаватора измененная головка бедра была выведена наружу, а вертлужная впадина выскоблена, причем в ее верхненаружном отделе образовано углубление. Шейка бедра моделирована и введена в вертлужную впадину, при этом соприкосновения резецированных поверхностей не произошло ввиду их несоответствия.

Для более совершенной адаптации костей произведено артродезирование костно-надкостничным лоскутом, взятым из крыла подвздошной кости, повернутым на ножке вниз и введенным внутрь сустава.

Таким приемом был выполнен диастаз между шейкой бедра и тазовой костью.

После наложения швов конечность, установленная в правильном положении, была фиксирована большой гипсовой повязкой.

Заживление произошло первичным натяжением.

Через 3 месяца после операции определялось клиническое затихание процесса: сустав был сухим, безболезненным, неподвижным и находился в правильном положении.

На рентгенограмме видно правильное соотношение между вертлужной впадиной и шейкой бедра, тесно соприкасающейся с внутрисуставным костным лоскутом, взятым из подвздошной кости (хорошо видна ножка). Лоскут охватывает головку и спаивает ее с вертлужной впадиной. Никаких признаков деструктивных или очаговых изменений не имеется. Остеопороз значительно уменьшился (смотрите рисунок ниже положение — а).

Больной начал ходить через 6 месяцев после операции и выписался в туторе через 11 месяцев. Конечность опороспособна, укорочение на 2,5 см, сгибание 170°.

На рентгенограмме через 1 1/2 года определялось плотное костное сращение между резецированными костями и трансформированным костным лоскутом, послужившим внутрисуставным артродезом (смотрите рисунок ниже положение — б).


Резекция тазобедренного сустава с внутрисуставным артродезом при помощи костно-надкостничного лоскута, внедренного в диастаз между резецированными поверхностями

Резекция тазобедренного сустава с внутрисуставным артродезом при помощи костно-надкостничного лоскута, внедренного в диастаз между резецированными поверхностями

Больной Г., 14 лет. а — ближайший результат; 6 — отдаленные результаты через 2 года.



«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев