Частный случай (Больной Ф., 22 лет) - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Частный случай (Больной Ф., 22 лет)

Больной Ф., 22 лет, болен 19 лет.

Лечился в течение 3 лет в Лейзене у Ролье, что привело к затиханию процесса, но затем было несколько обострений, из которых последнее было весной 1947 г., после чего сгибательная и приводящая контрактуры резко увеличились, опороспособность конечности понизилась.

2/111 1948 г произведена резекция тазобедренного сустава реконструктивного типа с контрапертурой и йодоформ-вазолевой тампонадой.

После операции проведен курс пенициллинотерапии. Заживление без осложнений. В результате оперативного вмешательства наступил прочный анкилоз в правильном положении, исправилась осанка и полностью восстановилась опороспособность конечности (смотрите рисунок ниже).


Искривление таза при старом туберкулезном коксите,
исправившееся после произведенной резекции сустава

Искривление таза при старом туберкулезном коксите, исправившееся после произведенной резекции сустава

Больной Ф., 22 лет. Давность 19 лет. а — до операции; б — после операции.


При производстве атипической резекции первая часть задачи — сбивание остеопериостальной пластинки с большого вертела вместе с прикреплением к ней ягодичных мышц — выполняется достаточно экономно, чтобы освеженная часть большого вертела имела полукружную яйцевидную форму для более интимного соприкосновения с верхним отделом вертлужной впадины.

Вертлужная впадина очищается при помощи ложечных долот и вертлужного экскаватора, а углубление для образования гнезда удобнее делать при помощи шаровидной электрофрезы; применение последней в некоторых случаях значительно ускоряло и облегчало проведение этой трудоемкой операции (Б. Н. Постников).

Низведение большого вертела в вертлужную впадину выполняется нами при помощи ложечного долота, которое действует, подобно рычагу, на верхний апифиз бедренной кости.

Долото вводится в вертлужную впадину и одновременно максимально отводится конечность; затем угол отведения уменьшается. Этот этап операции облегчается тем, что предварительно сбивают малый вертел с местом прикрепления к нему большой поясничной мышцы, а также подсекают сухожилия аддукторов.

В исключительных случаях при многолетнем высоком вывихе бедра, когда низведение бедра в вертлужную впадину невозможно, приходится на уровне большого вертела в теле подвздошной кости создавать новую вертлужную впадину, куда и внедряется освеженный большой вертел.

При применении шаровидной электрофрезы оперирующий легко справляется и с этой задачей.

После внедрения большого вертела в освеженную или вновь образованную вертлужную впадину предварительно сбитую с верхушки большого вертела остеопериостальную пластинку необходимо тщательно подшить с натяжением к верхней части бедренной кости или внедрить ее в остающуюся межкостную щель по типу внутрисуставного артродеза.

Существенно важным условием является последующая правильная установка конечности — 170° сгибания, 10 — 15° отведение, увеличивающееся в зависимости от укорочения (5° отведение конечности удлиняет ее на 1,5 см по М. И. Куслику).

Необходимо плотное внедрение и хороший упор конца бедра в образованное вертлужное гнездо, что возможно при отведении конечности, при этом надобности в добавочном артродезировании не имеется; в случае же неуверенности в хорошем упоре следует прибегать к добавочной фиксации — внесуставному или внутрисуставному артродезу при помощи остеопериостального лоскута (у детей) или трансплантата из большеберцовой кости (у взрослых).

Под конец производится ушивание глубоких отделов раны и подшивание мышечного лоскута к гребешку подвздошной кости.

Рану зашивают наглухо, иногда с дренажем на 2 суток.

Накладывается большая полуторная гипсовая повязка, в ней проделывается окно. Через 2 — 3 месяца повязка меняется.

Весьма ответственным моментом операции является тщательное обследование элементов сустава в отношении обнаружения остаточных туберкулезных изменений — костных очагов, отграниченных скоплений и остатков натечных абсцессов, которые должны быть тщательным образом целиком, но экономно удалены и соответственно обработаны, как об этом уже говорилось раньше.

Опыт показал, что такое удаление остаточных очагов большей частью приводит к полной ликвидации последствий перенесенного коксита, а восстановление правильных соотношений и прочности внедрения верхнего конца бедренной кости — к стабилизации и хорошей опороспособности резецированного сустава.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев