Ошибки и опасности - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Ошибки и опасности

Наибольшей опасностью при производстве резекций тазобедренного сустава является операционный или послеоперационный шок как отражение особой тяжести этих операций, что и служит главным сдерживающим началом для производства этих операций. Шок может возникнуть как во время операции, главным образом в непосредственной связи с вывихиванием головки из вертлужной впадины, так и через несколько часов после операции, в особенности к вечеру этого дня или ночью.

Вот почему необходимо вести тщательное наблюдение за состоянием сердечной деятельности больного не только во время операции, но и в течение первых суток, в особенности первой ночи, когда от таких больных нельзя отходить.

В борьбе с шоком играют большую роль, с одной стороны, функциональное состояние сердца, почек и печени, а с другой — подготовительное лечение вспомогательными тонизирующими сердечными средствами.

Во время операции или в конце ее обязательно необходимо производить переливание крови, без чего делать резекцию нельзя.

Лучше всего переливать кровь с самого начала операции капельным способом при постоянном контроле за кровяным давлением.

При намечающемся падении сердечной деятельности переливание крови приобретает особо важное значение, а при угрожающем состоянии необходимо применение противошоковых жидкостей и лекарственных веществ. В послеоперационном периоде следует продолжать переливание крови, смотря по показаниям. Одной из профилактических мер может служить при резекции под наркозом предварительное введение в сустав новокаина. В последнее время мы перешли на потенцированный интратрахеальный наркоз, что снизило опасность шока.

Вторая опасность — послеоперационные гнойные осложнения, которые в доантибиотический период наблюдались почти в 20% операций, что объясняется в известной степени несовершенством техники в смысле ее полной радикальности и пластичности: не всегда удается полностью удалить пораженные ткани в глубине сустава, в особенности в его задних отделах, а вместе с тем почти всегда остаются значительные незаполненные ничем пространства, где, конечно, скопляется жидкое раневое содержимое, легко инфицирующееся.

Введение антибиотиков значительно уменьшает опасность последующего нагноения, но указанные выше условия остаются, а следовательно, остается и возможность осложнений. Поэтому во время операции нельзя оставлять патологически измененные ткани и обширные полости, а в случаях наличия их — рационально дренировать такие полости в наиболее отлогих их отделах.

Ошибки, допускаемые при резекции, в основном были отмечены при описании операции. Они сводятся, во-первых, к диагностическим ошибкам, в смысле как несвоевременного распознавания очаговых поражений и нагноительных осложнений (натечных абсцессов), так и неправильного определения стадии болезни, вернее говоря, степени затихания, что кладет отпечаток на планомерность операции и ее исходы.

Ошибки технического свойства сводятся, во-первых, к нерациональности доступа, препятствующего широкому осмотру и полноценной обработке сустава, во-вторых, к недостаточно полному удалению пораженных туберкулезом тканей, в особенности внутрикостных очагов, в-третьих, в чрезмерной обширности, неэкономности резекции суставных концов и, наконец, в неправильной установке последних, неполной адаптации и недостаточном скреплении их при помощи остеопластиночного дополнительного артродезирования.

Ошибки допускаются при наложении гипсовой повязки в смысле ее прочности и обширности (без захвата туловища и здорового бедра) и положения конечности — должного отведения и легкого сгибания, а также в отношении сроков вставания: слишком раннее вставание, при необразовавшемся еще костном сращении, приводит к вторичным деструктивным изменениям, деформации и последующему искривлению.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев