Исходы резекций - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Исходы резекций

Все изложенное выше о радикальном хирургическом лечении туберкулезных кокситов — свежих и запущенных — получило отражение в нашем клиническом материале.

На общее число 1949 больных с туберкулезным кокситом, находившихся на излечении в Институте хирургического туберкулеза, было произведено 596 резекций тазобедренного сустава (32%), из них 99 за 10 лет в довоенный период (1931 — 1941) и 497за последние 10 лет (1946 — 1956), что составило уже 50% к общему числу таких больных послевоенного периода. Особый интерес представляет динамика таких вмешательств за последние годы в сопоставлении с резекциями коленного сустава при гонитах, что представлено на рисунке ниже.


Динамика резекций суставов в Ленинградском институте
хирургического туберкулеза за 10 лет

Динамика резекций суставов в Ленинградском институте хирургического туберкулеза за 10 лет

I — общее количество резекций;
II — резекции тазобедренного сустава;
III — резекции коленного сустава.


Как видно из диаграммы, общее количество радикальных вмешательств, начиная с 1946 г., постепенно нарастало и к 1955 г. увеличилось больше чем в 3 раза.

На этом общем фоне количество резекций коленного сустава, занимавших в начале этого периода доминирующее положение, в дальнейшем не увеличивалось, оставалось на прежнем уровне, так как такие больные реже стали поступать в республиканский институт, а чаще оперировались врачами периферийных учреждений, успешно овладевшими техникой экономных резекций коленного сустава. В то же время число радикальных операций на тазобедренном суставе, исчисляемых в прежние годы единицами, в последнее время стало резко увеличиваться (в 5 — 10 раз), заняв первое место среди всех вмешательств (41%), что отразило новое направление в работе института, пока еще в недостаточной степени внедренное в практику хирургов и ортопедов периферийных учреждений.

На общее число больных, подвергшихся резекции тазобедренного сустава, детей было 33%, взрослых — 67%, причем со сравнительно свежим процессом было около 40% и с запущенным — 60%, что свидетельствует о более тяжелом состоянии наблюдаемых нами больных. Умерло от операции 8 больных, что составляет 1,7% к общему числу оперированных за все время.

Однако следует указать, что 5 смертей приходится на ранний, довоенный, период, что составило 5% (5 : 99) и 3 — на послевоенный, что составило всего лишь 0,6% (3 : 497), в чем прежде всего сказались новейшие достижения в этой области.

Такая же разница имеется и в отношении нагноительных осложнений, в частности лигатурных свищей, которые в довоенное время наблюдались у каждого 3 — 4-го больного, в послевоенный период — не чаще, чем у одного из 10 оперированных больных, и заканчивались благополучно через 1 — 3 месяца.

Как правило, заживление проходило гладко и к концу лечения через 3 — 5 месяцев отмечалось прочное костное сращение в правильном положении, в большинстве случаев прослеживаемое и при последующих наблюдениях. Повторно больные поступали в связи с последующим обострением на почве остаточной подвижности и развившегося порочного положения. Общие благоприятные результаты составляли 97,1%, из них 73,7% — безукоризненные.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев