Артродез как самостоятельный метод лечения - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Артродез как самостоятельный метод лечения

Артродез как самостоятельный метод лечения туберкулезного коксита создает полный покой пораженному суставу и содействует процессам репарации, а в ряде случаев ускоряет анкилозирование, если в суставе нет остаточных очаговых изменений и патологических скоплений, мешающих непосредственному соприкосновению суставных поверхностей.

Показанием к производству артродеза являются спокойно текущие туберкулезные кокситы в стадии затихания с наклонностью к образованию сращения, но при сохранившейся остаточной незначительной и болезненной подвижности, при отсутствии натечных абсцессов и свищей.

Наличие значительных разрушений и смещений резко снижает эффективность операции, а обнаружение внутрисуставных патологических включений, секвестров и остаточных полостей является безусловным противопоказанием для внесуставных вмешательств.

Противопоказанием служат натечные абсцессы и свищи, которые должны быть излечены, порочное положение конечности, которое предварительно должно быть исправлено, а также сохранившаяся большая подвижность в суставе, которая обычно при внесуставном вмешательстве окончательно не ликвидируется.

Следовательно, в чистом виде, без предварительных внутрисуставных вмешательств, артродезы как лечебное средство имеют сравнительно узкие показания.

Методика внесуставного артродезирования в основном состоит в образовании костной спайки между верхним концом бедренной кости и тазовой костью. Всего предложено около 30 различных способов, которые в конечном счете могут быть сведены к трем типам: образование костной распорки или костного моста между подвздошной костью и большим вертелом, замыкание сустава при помощи смещения большого вертела и, наконец, образование спайки между малым вертелом и седалищной костью.

Последний тип операции может быть также назван нижним артродезом в противоположность первым двум — верхним. Наиболее прост, доступен и больше распространен первый тип образования костного моста (распорки) между большим вертелом и подвздошной костью, что достигается при помощи либо свободного костного трансплантата из большеберцовой кости (Ольби, Каппис), либо такого же трансплантата, получаемого на месте — из крыла подвздошной кости (Соррель, Матье) или из верхнего отдела бедренной кости [Шумм (Schumm), Г. С. Бом], либо, наконец, при помощи несвободного костно-надкостничного лоскута, выкраиваемого из крыла подвздошной кости (Вильсон), запрокидываемого вниз над суставом для внедрения в зарубку большого вертела, что главным образом возможно производить у детей, у которых кости более гибкие; последний метод был уже описан при резекции (смотрите рисунок ниже).


Типы подвздошно-бедренных артродезов

Типы подвздошно-бедренных артродезов

а — способ Капписа; б — способ Сорреля;
в — способ Вильсона; г — способ Хасса.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев