Кость для артродезирования - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Кость для артродезирования

Чаще всего артродезирование производится при помощи более или менее мощной (2 — 3 см) костной пластинки, содержащей все слои кости — периост, компактный и губчатый слои; костная пластинка 10 — 12 см длины вставляется одним концом в зарубку тела подвздошной кости, а другим —  в зарубку большого вертела.

Большое значение придается положению трансплантата; если раньше трансплантат перекидывался мостом в дали от сустава, то в настоящее время его стараются поместить возможно ближе к суставу, вернее к шейке бедренной кости (смотрите рисунок ниже).


Производство внесуставного артродеза с трансплантатом
из большеберцовой кости (по Кальве)

Производство внесуставного артродеза с трансплантатом из большеберцовой кости (по Кальве)


Мы внедряем его верхний конец в косо-боковой расщеп тела подвздошной кости тотчас над краем вертлужной впадины, а нижний — в переднебоковой отдел основания большого вертела у места перехода в него шейки.

При отведенном положении конечности направление трансплантата должно по возможности совпадать с продольной остью бедренной кости, что является наиболее благоприятным условием для вживления и укрепления пересаженной кости.

Некоторые французские авторы (Матье, Соррель, Делагей) предпочитают пользоваться трансплантатом, взятым из крыла подвздошной кости, смещаемого вниз и вдвигаемого под основание большого вертела (разрез Олье), или применять подобный же способ по типу «подъемного моста» (pont leves Ришара), что производится из разреза Омбредана. У детей, как уже говорилось, весьма удобно пользоваться остеопериостальным лоскутом на нижней ножке, запрокидываемым вниз (смотрите рисунок ниже).


Образование внесуставного артродеза при помощи остеопериостального лоскута
из подвздошной кости по типу «подъемного» моста (по Ришару)

Образование внесуставного артродеза при помощи остеопериостального лоскута из подвздошной кости по типу «подъемного» моста (по Ришару)

Запрокидывание лоскута и внедрение его свободного конца в расщеп большого вертела.


Сочетая указанные выше способы образования костного моста из подвздошной кости, мы в некоторых случаях пользовались для артродезирования костно-надкостничным лоскутом овальной формы, выкраиваемым из наружной поверхности подвздошной кости, но в противоположность указанным способам (Вильсона, Ришара) не с нижним основанием, а с передним, образованным непосредственно над краем вертлужной впадины.

Отделенный лоскут не запрокидывают вниз, а поворачивают в горизонтальной плоскости назад и вниз примерно на 90°, по типу «щеколды», которая своим широким краем внедряется в зарубку большого вертела, средним наружным отделом закрепляется под образовавшийся в виде выступающего мыса задний вертлужный край тела подвздошной кости, что в конечном счете создает крепление в трех точках: двух вверху (спереди и сзади) и одной внизу — в большом вертеле.

Следует упомянуть также о костной пластинке, добываемой для тех же целей из наружного верхнего отдела бедренной кости (Шумм), что получило наибольшее применение в сочетании с остеотомией (Г. С. Бом).

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев