Артродезирование при помощи смещения кверху большого вертела по Гиббсу - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Артродезирование при помощи смещения кверху большого вертела по Гиббсу

Артродезирование при помощи смещения кверху большого вертела по Гиббсу (смотрите рисунок ниже) или по Хассу (Hass) в качестве самостоятельного метода не получило широкого распространения, но в качестве добавочного вмешательства в сочетании с другими способами нередко используется с успехом.


Артродез по методу Гиббса со смещением большого вертела (рис. Г. И. Турнера)

Артродез по методу Гиббса со смещением большого вертела (рис. Г. И. Турнера)


Нижние артродезы представляют собой уже более сложные вмешательства, к тому же небезопасные, так как они производятся в непосредственной близости к седалищному нерву. В основном намечены два пути для нижнего артродезирования тазобедренного сустава.

Первый путь — образование седалищно-бедренного синостоза при помощи трансплантата специальной конфигурации, проходящего от седалищного бугра к диафизу бедренной кости в области малого вертела [операция типа Трембля (Trumble), 1930] (смотрите рисунок ниже).


Нижний седалищно-бедренный артродез (по Тремблю)

Нижний седалищно-бедренный артродез (по Тремблю)


Второй путь — применяется такой же седалищно-бедренный трансплантат, но одновременно производится подвертельная остеотомия и смещается медиально проксимальный конец бедренной кости, благодаря чему силовая линия направляется в обход больного тазобедренного сустава; это операция Бриттейна (Brittain, 1942), которая была усовершенствована Фолей (Foley, 1949) и произведена им 47 больным, о чем сообщено в 1951 г. Чормлей и Нонгл (Cholmeley a. Nongle).

Предложенные модификации этих двух видов операций имеют задачей уменьшить опасность повреждения седалищного нерва при помощи либо предварительного его выделения, либо путем переднего доступа Керкелд и Виллис (Kirkaldy — Willis, 1950).

Главное преимущество нижних седалищно-бедренных артродезов перед передневерхними, подвздошно-бедренными многие авторы видят в том, что они ведут к полной разгрузке пораженного сустава, что якобы дает возможность их применять у наиболее тяжелобольных, не прибегая к резекции (Гердстоун).

Однако значительная сложность таких вмешательств и опасность повреждения седалищного нерва препятствуют их широкому применению, а сохраняющиеся в суставе отграниченные специфические изменения препятствуют полному излечению, почему такие внесуставные операции также не гарантируют от рецидивов и ни в коем случае не могут служить заменой радикальных вмешательств — резекций.

Наш собственный материал охватывает 144 операции артродеза, произведенных в Ленинградском институте хирургического туберкулеза, не считая 234, произведенных в качестве дополнения к резекциям, о чем уже говорилось.

Первые публикации по этому вопросу были сделаны В. В.Хренниковым в 1935 г. на 1-й Всероссийской конференции по костно-суставному туберкулезу и касались 20 наблюдений в основном с благоприятными исходами; примером тому может служить следующая история болезни.

Больная О., 22 лет, поступила с заболеванием левого тазобедренного сустава, начавшимся 9 лет тому назад. Систематически не лечилась.

Со стороны общего состояния и внутренних органов патологических отклонений не отмечается.

Левый тазобедренный сустав ограничен в движениях (175 — 115°), имеет уплотненные и утолщенные кожные покровы и резко выраженную гипотонию ягодичных мышц. Самостоятельных болей и болевых точек не определяется. Укорочение конечности 3 см.

На рентгенограмме определяется значительное расширение и углубление вертлужной впадины с разрушением подвздошной и седалищной костей, а также головки бедра, смещенной вверх.

Ввиду периодических обострений, наличия ограниченной подвижности при правильном положении конечности и отсутствия очаговых поражений было решено произвести артродезирование сустава без резекции.

Операция внесуставного артродеза произведена была при помощи массивного трансплантата, взятого из большеберцовой кости. Нижний конец основного трансплантата был введен в тоннель, сделанный в большом вертеле, верхний конец укреплен в зарубке на крыле подвздошной кости.

После наложения швов на мягкие ткани конечность была фиксирована большой гипсовой повязкой. Заживление гладкое. Больная выписалась в туторе на костылях.

На рентгенограмме через 4 года после операции определяется мощный костный мост между подвздошной костью и большим вертелом. Имеется также сращение в самом суставе (смотрите рисунок ниже).


Верхний подвздошно-бедренный артродез
через 4 года после операции. Больная О., 26 лет

Верхний подвздошно-бедренный артродез через 4 года после операции. Больная О., 26 лет


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев