Результаты за все время работы института - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Результаты за все время работы института

Результаты за все время работы института были подведены в 1956 г. М. Е. Петровской и касались уже 144 операций, из которых 106 только артродезы и 38 — артродез с остеотомией.

В подавляющем большинстве случаев артродез производился при помощи трансплантата из большеберцовой кости (78%), значительно реже — остеопериостальным лоскутом на ножке из крыла подвздошной кости, по типу «подъемный мост» (11,5%), в остальных случаях — по различным другим способам. У 4 больных артродез произведен повторно из-за рассасывания трансплантата.

Из 27 больных с рассасыванием (или частичной резорбцией) трансплантата у 6 потребовалась последующая резекция сустава.

Больной К., 18 лет, поступил 28/III 1949 г. с поражением правого тазобедренного сустава. Давность болезни 6 лет.

При поступлении общее состояние было удовлетворительным. В области пораженного сустава мягкие ткани несколько утолщены. Пальпация болезненна. Движения возможны от 175 до 100°, отведение и приведение — в пределах 105 — 65°. Укорочения нет.

В дальнейшем появился на передней поверхности бедра под пупартовой связкой натечный абсцесс, который несколько раз пунктировали. Проводилось лечение стрептомицином и ПАСК.

На рентгеновском снимке определяется остеопороз. Вертлужная впадина расширена за счет разрушения наружного отдела тела подвздошной кости. Головка бедра почти целиком разрушена; отмечается деструктивный процесс на шейке бедра. Контуры костей неясные.

Процесс разрушения костей прогрессировал. Несмотря на многократные пункции (31), кожа над абсцессом постепенно истончалась, открылся свищ, который закрылся через 4 месяца.

На рентгенограмме в это время стали определяться более четкие контуры разрушенных костей при отсутствии очаговых изменений и наличии остаточных движений в суставе, что послужило показанием к операции.

11 /VII 1952 г. произведена операция — внесуставной артродез. Трансплантат был взят из большеберцовой кости и уложен в зарубки, сделанные в теле подвздошной кости и большом вертеле. Осложнений после операции не было.

Через 2 года после операции на рентгенограмме деструктивные изменения остаются прежними. Сращения суставных поверхностей не наступило и трансплантат на границе большого вертела рассосался (смотрите на рисунке ниже).

Через 3 1/2 года после операции появились боли в суставе, вследствие чего была сделана 27/1 1957 г. резекция сустава с благоприятным исходом.


 Рассасывание нижнего отдела пересаженного
трансплантата Больной К., 23 лет
.

Рассасывание нижнего отдела пересаженного трансплантата Больной К., 23 лет


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев