Методика - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Методика

Самым частым видом корригирующих вмешательств на тазобедренном суставе является подвертельная остеотомия, которая

обычно производится путем простого поперечного рассечения кости, что делается при помощи остеотома закрытым способом. Если имеется значительная контрактура бедра, то в целях предупреждения последующего смещения отломков делается шарнирная остеотомия с помощью полукружного рассечения кости, осуществляемого широким желобоватым долотом; в таких случаях операция производится поднадкостнично открытым способом с широким обнажением кости и дополняется в случае надобности надсечением сухожилий, главным образом аддукторов.

Примерно таким же образом производится остеотомия под углом, открытым книзу (Рэпке).


Остеотомия по Кочеву

Остеотомия по Кочеву


В этих же целях была предложена «окончатая» остеотомия (К. Н. Кочев) (смотрите рисунок выше), а также скрепление отломков костным трансплантатом (А. А. Козловский) (смотрите рисунок ниже).


Остеотомия по Козловскому

Остеотомия по Козловскому


При больших искривлениях для удержания отломков можно воспользоваться металлическим стержнем из нержавеющей стали.

Операция остеотомии завершается правильной установкой периферического отдела кости в слегка согнутом (170 — 160°) и соответственно отведенном положении конечности при условии надежного сопоставления отломков и их прочной опоры; рану зашивают наглухо и оперированную конечность фиксируют большой кокситной гипсовой повязкой с захватом тазового пояса и здоровой конечности до колена.

При неисправленной контрактуре приходится накладывать гипсовую повязку в порочном положении с тем, чтобы через 10 — 12 дней произвести смену гипсовой повязки, добиваясь должной коррекции.

После остеотомии больных надлежит выдерживать в постели в гипсовой повязке не менее 6 недель, затем они должны носить фиксационный аппарат (тутор-корсет) в течение нескольких месяцев во избежание последующих сгибательных и приводящих контрактур.

Анализ материала Ленинградского института хирургического туберкулеза показывает, что остеотомии применялись в институте у 12,2% больных к числу всех лечившихся с туберкулезным кокситом. Среди 221 остеотомии, произведенной у больных с порочным положением конечности, 204 (92,3%) были подвертельными и преимущественно полукружными.

Прочие разновидности остеотомий (чрезвертельная, сегментарная и др.) применялись лишь в единичных случаях.

Ближайшие результаты произведенных остеотомий оказались хорошими. Однако и здесь отдаленные наблюдения показали значительную частоту возвратов порочных положений в случаях с сохранившейся подвижностью, а в отдельных случаях — обострения и рецидив болезни.

Вот почему в настоящее время показания к остеотомии значительно сократились. Она применяется только при костных анкилозах, у остальных же больных с сохранившейся хотя бы минимальной подвижностью предпочтительными оказываются или остеотомии, сочетающиеся с артродезом, или же внутрисуставные радикально-корригирующие вмешательства по типу резекции с артродезом; при этом остеотомии с артродезом уступают резекциям в эффективности, технически же они, пожалуй, не легче резекций.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев