Удлиняющие остеотомии - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Удлиняющие остеотомии

Удлиняющие остеотомии приобретают в последнее время все большее значение. Значительные укорочения, столь часто наблюдаемые у больных после перенесенного коксита, увеличивают степень инвалидизации при тех искривлениях, о которых идет речь.

Поэтому задача одновременного исправления обоих недостатков — искривлений и укорочений, естественно, привлекает к себе внимание хирургов и ортопедов, что разрешается также при помощи внесуставных вмешательств — остеотомий, но уже более сложных.

Сегментарная остеотомия бедренной кости по Богоразу является операцией, имеющей целью получить удлинение бедренной кости, а одновременно и добиться исправления порочного положения.

Производится эта операция поднадкостнично путем поперечного или слегка скошенного пересечения проксимального отдела кости в двух, реже в трех местах с последующим скелетным вытяжением, что приводит к постепенному растяжению мягких тканей, образующих между фрагментами костей диастаз, который и замещается костной мозолью.

Недостаточное вытяжение с малыми грузами может и не дать заметного расхождения, а следовательно, и удлинения, чрезмерное же с большими грузами ведет к неравномерному перерастяжению в одном из образовавшихся костных дефектов, что препятствует костеобразованию и приводит к несращению и ложному суставу.

Поэтому грузы должны применяться с учетом возраста и мышечного тонуса больного (от 8 до 12 кг), а само вытяжение проводится под тщательным контролем на кровати, в частности при помощи передвижного рентгеновского аппарата, и завершается наложением гипсовой повязки (через 3 — 4 недели), окончательно фиксирующей достигнутое разгрузкой исправление положения и удлинение конечности. Таким путем удается достигнуть удлинения на 4 — 6 см. В нашем институте было произведено 10 сегментарных остеотомий (О. М. Векслер), 5 — с удовлетворительными, 2 — с малоудовлетворительными и 3 — с неудачными исходами.

Указанная выше при сегментарной остеотомии опасность неравномерного перерастяжения в одном из костных промежутков и образование ложного сустава являются тяжелым осложнением, наносящим большой анатомо-функциональный ущерб больному.

Это заставляет искать иных путей для предупреждения таких неблагоприятных исходов при помощи ступенчатых и косых остеотомий, а также применения фиксирующих металлических стержней.

Ступенчатая остеотомия по Киршнеру производится поднадкостнично; круглой пилой рассекают бедренную кость продольно (10 — 12 см), а затем у проксимального и дистального отделов продольного распила делают поперечные надсечки кости с медиальной и латеральной стороны, благодаря чему создаются лестничнообразные уступы и кость разъединяется; при помощи скелетного вытяжения производится смещение отрезков по длине без образования диастаза.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев