Косо-продольная остеотомия - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Косо-продольная остеотомия

Косо-продольная остеотомия применяется Ф. Р. Богдановым в целях большей гарантии последующего костного сращения. Частичное поперечное надсечение кости производится на двух уровнях — вверху и внизу (расстояние до 10 см), а косо-продольное соединяет надрезы (по просверленным отверстиям), что позволяет сдвинуть образовавшиеся отломки, не нарушая их соприкосновения по длине, чем достигается удлинение, а также и в боковом направлении, чем исправляется искривление; к этому добавляется введение металлического стержня и наложение скелетного вытяжения, как при сегментарной и ступенчатой остеотомии.

Косая межвертельная остеотомия

Косая межвертельная остеотомия в метадиафизарном отделе с успехом была применена у 7 больных для тех же целей удлинения конечности в сочетании с остеотомией старшим научным сотрудником нашего института Н. И. Филимоновым (смотрите рисунок ниже), что является менее травматичным, но вместе с тем весьма целесообразным и полезным вмешательством.


Косая межвертельная остеотомия по Филимонову

Косая межвертельная остеотомия по Филимонову


Внесуставные и внутрисуставные реконструктивные вмешательства

Внесуставной артродез

Внесуставной артродез в качестве корригирующих и стабилизирующих вмешательств при затихших процессах проводится либо в сочетании с подвертельной остеотомией, о чем уже было сказано, либо без остеотомии в целях окончательного замыкания сустава при наличии остаточной, нередко болезненной подвижности.

Методика таких артродезов ничем не отличается от описанных выше; следует лишь отметить, что в затихших случаях нередко применяется сочетание артродеза экстра- и интраартикулярного, причем последний производится при помощи трансплантатов или костных лоскутов, вводимых в верхние отделы суставной щели для выполнения имеющегося здесь несоответствия суставных поверхностей в случаях больших разрушений и наличия патологических псевдартрозов.

Внутрисуставные вмешательства

Внутрисуставные вмешательства для исправления порочного положения после перенесенного коксита имеют большие преимущества перед внесуставными, так как при них удаляются все имеющиеся неполноценные ткани — мягкие рубцовые, в которых обычно сохраняются остатки творожистых скоплений, костные, с остатками очаговых изменений, таким образом, операция приобретает уже радикальный характер.

Вместе с тем, удаляя все измененные нежизнеспособные (в частности, кариозные и склеротические) участки костей и приспосабливая суставные поверхности для лучшего их сопоставления, мы добиваемся наилучших условий не только для исправления, но и закономерного костного сращения.

Следовательно, такие операции носят смешанный, радикально-корригирующий и стабилизирующий характер, описанный нами выше. Проводятся подобного рода операции по типу ортопедических реконструктивных резекций.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев