Восстановление верхнего отдела бедренной кости - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Восстановление верхнего отдела бедренной кости

Наибольшее внимание в последнее время привлекает вопрос о восстановлении верхнего отдела бедренной кости — головки и шейки — либо при помощи отделения с последующим смещением большого вертела и внедрения моделированного проксимального конца в вертлужную впадину (тип Уитмена), либо путем расщепления верхнего конца бедра и откидывания его внутренней половины для внедрения в вертлужную впадину по Н. П. Новаченко (смотрите рисунок ниже), а также использования свободно посаженной кости и ее приспособления для внедрения в вертлужную впадину (Ф. Р. Богданов, 3. П. Базилевская и другие).


Реконструктивная операция по Новаченко

Реконструктивная операция по Новаченко


Не входя в разбор многочисленных подобных, весьма остроумных предложений, мы отдаем предпочтение наиболее простому и надежному вмешательству — моделированию верхнего конца бедренной кости и ее плотному внедрению в подготовленную вертлужную впадину при значительном отведении большого вертела (мы делаем это полукружным поверхностным сечением спереди назад, как говорилось раньше) и в некоторых случаях в сочетании с завершающим внесуставным подвздошно-бедренным артродезом при недостаточном внедрении и отведении.

Такой точки зрения придерживаются Эбботт, Люкас (1954), которые рекомендовали производить «артродез при широком отведении».

Артропластика

Артропластика после перенесенного коксита, как и гонита пока еще не может быть рекомендована для широкого применения, ибо опубликованные результаты и наш личный опыт не говорят в пользу таких вмешательств.

Первоначальные, иногда неплохие даже результаты сравнительно скоро начинают терять свои преимущества: движения, несмотря на упражнения, становятся более затруднительными и даже болезненными, а в дальнейшем развивается деформирующий остеоартроз, что приводит больных к необходимости пользоваться ортопедическими аппаратами и костылями или подвергаться анкилозирующим операциям, которые в таких случаях представляются более сложными и менее эффективными, чем плановые резекции.

Вместе с тем и само заживление после операции нередко протекает с осложнениями и сводит на нет все кажущиеся преимущества этой операции. Что касается искусственных головок из металла или пластмасс, то их применение у больных, перенесших туберкулезный коксит, противопоказано. Заслуживает внимания «динамическая» остеотомия Груца.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев