Хирургическое лечение свищей - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Хирургическое лечение свищей

При кокситах со свищами, не поддающихся обычным консервативным мерам с применением стрептомицина, необходимо проводить комплексное лечение, включающее и оперативные вмешательства. Последние должны носить по возможности радикальный характер в смысле удаления источника гноеобразования, т. е. костных очагов с секвестрами, костных каверн, а также скоплений патологических масс в глубоких частях сустава — на дне вертлужной впадины и в ее «пустующих» отделах при смещении головки вверх.

Те источники гноеобразования, которые находятся в костях вне сустава, могут быть удалены при помощи более простой внесуставной операции — некрэктомии и иссечения свищевых ходов; в большинстве же случаев при наличии изменений в самом суставе приходится думать о более сложном внутрисуставном вмешательстве типа резекции.

Первым условием для показаний и выбора метода оперативного вмешательства должна быть точная диагностика, устанавливающая источник гноеобразования и форму свищевых ходов, что производится при помощи фистулографий в сочетании со стереографией.

Некрэктомия производится в тех случаях, когда определяется очаг, расположенный вне сустава, — в большом вертеле или основании шейки, а также в наружных отделах вертлужной впадины (смотрите рисунки ниже).


Коксит со свищом

Коксит со свищом

Секвестр, поддерживающий свищ. Больной Н., 10 лет. Давность болезни 7 лет.


Фистулограмма того же больного

Фистулограмма того же больного


В таких случаях необходимо тщательно иссечь свищевой ход и все патологические ткани, создать достаточно широкий доступ к очагу и целиком его удалить в виде конуса, образовав широкий выход в мягкие ткани. Подобного типа вмешательство для удаления очагов, находящихся поблизости к тазобедренному суставу, было произведено с успехом 46 раз, из них 25 — по типу секвестротомии.

Особо следует выделить операции, произведенные больным с запущенным кокситом при наличии костного анкилоза и свищей, связанных с остаточными очагами, располагающимися вне сустава.

У 15 подобных больных было успешно предпринято удаление очагов по типу некрэктомии без нарушения анкилоза; существенную пользу при этом оказывают рентгенологические данные с применением фистулографии, стерео- и томографии.

Однако чаще всего приходится иметь дело с источником гноеобразования, находящимся в самом суставе, доступ к которому возможен лишь при вывихивании остатков головки или шейки и широком раскрытии сустава (смотрите рисунок ниже).


Свищи при старом коксите с анкилозом сустава

Свищи при старом коксите с анкилозом сустава

Фистулограмма. Больной Б., 17 лет.


Чаще всего причиной длительного нагноения являются глубокие внутренние очаги тазовой кости, как то подчеркивает Менар, который проделал 244 больным резекции и у 105 из них обнаружил перфорацию дна вертлужной впадины и у 81 — секвестры.

Характерно, что в верхнем конце бедра секвестры Менаром были обнаружены только у 6 оперированных, что в известной степени совпадает с нашими современными представлениями о большой наклонности к самоизлечению пристеночных костных очагов, располагающихся в шейке бедра, в силу отмеченных выше топографо-анатомических особенностей этой области.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев