Резекция тазобедренного сустава - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Резекция тазобедренного сустава

Резекция тазобедренного сустава, предпринимаемая для ликвидации свищей, как уже говорилось, в большинстве случаев является атипичной операцией, нередко более расширенного типа, чем при закрытых кокситах, и должна проводиться с особой тщательностью, придерживаясь общих правил, изложенных выше, в разделе резекции.

Смотрите — Костный диастаз

Операция производится под защитой стрептомицина, дополняется образованием дренажного хода в заднем отделе вертлужной впадины и заканчивается основательным ушиванием всех мягких тканей над оставленными временно (на 10 — 14 дней) йодоформ-вазолевыми тампонами, выполняющими неликвидированные пустые пространства.

Повторное переливание крови и наложение большой полуторной повязки с окном на длительный срок обязательны.

Такие расширенные резекции при запущенных свищевых кокситах, как уже говорилось, были сделаны у 38 больных; из них у 30 сразу наступило заживление и излечение, а у 8 пришлось произвести повторное вмешательство с меньшим успехом, что относится преимущественно к больным, оперированным при наличии явлений амилоидоза. Вообще же такие операции можно производить хирургам лишь во всеоружии современной техники при сохранности резервных сил больного.

Артротомии предпринимаются нами при опасных нагноительных осложнениях свежих кокситов, пока не наступили еще обширные рубцовые спайки и нет больших разрушений.

В таких случаях широкое вскрытие сустава передним разрезом позволяет войти в сустав и произвести его осмотр, а дополнительным задним разрезом по Уайту или Гаген-Торну дается возможность широко раскрыть синовиальные карманы, что создает наилучшие условия для дренирования.

В отдельных случаях приходится прибегать к сбиванию козырька вертлужной впадины спереди для большего зияния раны и просверливанию задней стенки впадины для проведения широкой дренажной трубки. Прибегать к «дренирующим» резекциям, т. е. удалению головки для лучшего стока гнойного содержимого, как рекомендовалось раньше, нам ни разу не пришлось.

Подобные острогнойные явления, столь частые в прежнее время, в наши дни встречаются крайне редко, в виде исключения.

В Институте хирургического туберкулеза были произведены 12 широких артротомий тазобедренного сустава, 5 из них для удаления секвестрированной головки, свободно лежащей в суставе.

Вскрытие затеков и разрезы, довольно частые в прежнее время, когда они имели как бы самостоятельное значение, в последние годы в связи с развитием радикального направления и применения антибиотиков почти не производятся.

Больше того, мы пользуемся появлением натечных абсцессов, свищей и всякого рода гнойных скоплений для контрастной рентгенографии (абсцессо- и фистулографии), чтобы выяснить расположение свищевых ходов и основного очага и определить показания к производству указанных выше радикальных вмешательств, сочетающихся либо с рассечением (абсцесс-фистулотомии), либо с иссечением измененных мягких тканей, что приводит к стойкому излечению.

Экзартикуляции бедра были предприняты по жизненным показаниям у 2 больных в 30-х годах.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев