Анатомические данные - «Мед Читалка»

Анатомические данные

Позвоночник или позвоночный столб представляет собой, как говорят, становой хребет человеческого тела, определяющий его осанку, крепость и силу (смотрите рисунок ниже).


Позвоночный столб с прикрепляющимися к нему костями и мышцами

Позвоночный столб с прикрепляющимися к нему костями и мышцами


Позвоночник осуществляет опору тела, движения туловища и защиту спинного мозга, проходящего вдоль него в позвоночном канале.

Позвоночник состоит из 24 отдельных позвонков, опирающихся на крестцовую кость, в свою очередь состоящую из сросшихся 5 позвонков, с нижним из которых соединена копчиковая кость, также состоящая из 4 — 5 сросшихся рудиментарных позвонков. В каждом позвонке различают передний более массивный отдел — тело позвонка и задний — в виде дужки.

Дужки всех позвонков отграничивают позвоночный канал, в котором заключен спинной мозг. Дужки имеют в переднем своем отделе у корня сверху и снизу вырезки, которые при соединении с соседними позвонками образуют межпозвонковые каналы, через которые выходят спинномозговые сосуды и нервы; вместе с тем от дужек отходят отростки: один непосредственно идет кзади — остистый, два — вбок — поперечные и две пары идут кверху и книзу — суставные отростки, соединяющиеся с соседними позвонками (смотрите рисунок ниже).


Анатомия позвоночника (по лекционной таблице автора)

Анатомия позвоночника (по лекционной таблице автора)

1 — сагиттальный разрез позвоночника: слева — передний отдел (тела, межпозвоночные диски), справа — задний отдел (остистые отростки и дужки, образующие позвоночный канал и межпозвоночные отверстия для выхода корешков спинного мозга); 2 — грудной позвонок: тело с покрывающим его хрящом, дужки и отростки, межпозвоночные суставы, передняя и задняя продольные связки; 3 — передняя продольная связка и прикрепления ребер; 4 — задняя продольная связка; 5 — желтые связки, соединяющие дужки позвонков.


Передний отдел позвоночника, образованный колонной позвонковых тел, разделенных между собой толстыми прослойками межпозвоночных хрящевых дисков, имеет несколько изгибов расширения в области хрящей и желобоватые перехваты в области середины тел позвонков.

Проходящие вдоль передней и задней поверхности всех тел позвонков плотные сухожильного типа продольные связки, а также связочный аппарат дужек еще больше укрепляют устойчивость позвоночного столба, а вместе с тем обеспечивают ему большую эластичность и гибкость.

В верхнем отделе позвоночник подвижно соединен с черепом, а в среднем — с плечевым поясом и грудной клеткой, которые как бы навешаны на позвоночник; в нижнем конце позвоночник при посредстве крестца опирается на тазовые кости и с ними прочно связывается при помощи крестцово-подвздошного сочленения.

В самом позвоночнике различают три отдела, которым соответствуют и три изгиба, — шейный, грудной и поясничный. К последнему примыкает особого строения и назначения крестцовая кость.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев