Позвонки - Анатомические данные - Туберкулез позвоночника (спондилит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Позвонки

Величина и форма отдельных позвонков различны. Начиная с шейных, величина позвонков возрастает до верхнекрестцового, книзу от которых они уменьшаются.

Наиболее типичны по строению грудные позвонки, от которых отличаются шейные и поясничные. Отличительной особенностью грудных позвонков является наличие суставных поверхностей на телах и на поперечных отростках для сочленения с головкой ребер и их бугорками в виде ямок в двух соседних позвонках, вернее говоря, полуямок, располагающихся кпереди от корня дуги; лишь в верхнегрудном и двух нижних позвонках имеется на поверхности по полной ямке (смотрите рисунок ниже).


Строение грудного позвонка на различной глубине
при поперечных (горизонтальных) срезах

Строение грудного позвонка на различной глубине при поперечных (горизонтальных) срезах

а — справа — на уровне межпозвонкового хрящевого диска через остистый и поперечный отростки с прилежащим к последнему концом ребра; б — слева — через тело и дужку позвонка на уровне межпозвонкового канала и выходящих здесь корешков с межпозвоночным утолщением — ганглием. В центре — позвоночный канал и спинной мозг, окруженные твердой мозговой оболочкой и эпидуральным пространством с венозной сетью (из руководства Пернкопфа).


В общем овальная форма тела грудных позвонков постепенно меняется от треугольной с закругленными краями у верхних позвонков до почкообразной у нижних позвонков. Поперечные отростки несколько отклоняются назад и на их передней поверхности у верхушки имеются ямки для бугорков ребер, которые с ними соединяются. Остистые отростки треугольной формы с наклоном вниз располагаются как бы черепицеобразно друг под другом. Суставные отростки стоят фронтально в верхнем секторе назад, в нижнем — вперед. Глубокие вырезки у корня дужек образуют цилиндрической формы межпозвонковые отверстия для прохождения нервных стволов.

Шейные позвонки, числом 7, имеют меньшей величины тело и отверстия в поперечных отростках для прохождения позвоночной артерии и вены.

Их остистые отростки, располагающиеся горизонтально, на верхушке расширяются, а у тела VII позвонка значительно выдаются кзади (vertebra promineus).

Первый шейный позвонок — атлант — не имеет тела и вырезок, а также остистых и суставных отростков. Он имеет переднюю и заднюю дугу, а по бокам — массивное утолщение — боковые массы; на верхней и нижней поверхностях последних располагаются суставные поверхности для сочленения с затылочной костью и II шейным позвонком.

Второй шейный позвонок — эпистрофей — характеризуется дополнительным передним отростком — зубом, имеющим спереди суставную поверхность для сочленения с передней дугой атланта, а по бокам — верхние суставные площадки для сочленения с нижними суставными поверхностями атланта.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев