Костный мозг - Анатомические данные - Туберкулез позвоночника (спондилит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Костный мозг

Костный мозг заполняет промежутки между костными трабекулами тела позвонка и других отделов. У зародыша человека костный мозг миелоидного красного цвета. Уже в первые годы внеутробной жизни ребенка костный мозг претерпевает изменения вследствие некоторого обеднения мозга кровеносными сосудами и отложения в тканях большого количества жира.

Первые признаки превращения миелоидного костного мозга в жировой появляются к 4-му году жизни ребенка; к 7-летнему возрасту жировой характер его выражен уже весьма отчетливо; наконец, к 14-летнему возрасту костный мозг тела позвонка по количеству содержимого жира все больше и больше начинает напоминать костный мозг взрослых субъектов.

У взрослого человека микроскопическая картина ткани позвоночника представляет сетку, состоящую из довольно крупных петель, заключающих в себе жировые клетки; в промежутках между петлями видна ретикулярная соединительная ткань с заключающимися в ней костномозговыми элементами и сосудами в скудном количестве (А. Я. Ротенберг, 1927).

Межпозвоночные хрящевые диски

Межпозвоночные хрящевые диски, связывающие тела позвонков по типу синхондрозов, отличаются неоднородностью своего строения и состоят из трех как бы отдельных тканей: покровных гиалиновых пластинок (пограничных с телами позвонков), периферического фиброзного кольца (annulus fibrosus) и центрального студенистого пульпозного ядра (nucleus pulposus s. gelatinosus), вещество которого обладает резко выраженными гидрофильными свойствами (в воде увеличивается в 4 раза). Менее дифференцированный и более толстый у детей хрящевой диск к концу второго десятилетия представляется вполне сформировавшимся.

В частности, его центральный отдел (в детстве представляющий скорее полость, чем щель) к этому времени представляется в виде резко отграниченного, очень эластичного, упругого ядра, играющего роль рессорного приспособления для тел позвонков. Ядро заключено в плотное кольцо фиброзного слоистого хряща, тесно спаянного с краями позвонковых тел в области limbus, а также с передней и задней продольными связками.

Фиброзное кольцо

Фиброзное кольцо является главным механизмом прочной связи между позвонками, ограничивающим все движения, в том числе и ротаторные. Хрящевая пограничная пластинка, толстая у маленьких детей, постепенно, с возрастом, истончается, а в дальнейшем и дегенерируется, делается волокнистой, теряет упругость и устойчивость, что снижает ее буферные свойства как в механическом, так и в биологическом отношении.

Понижение механической устойчивости пластинки при повышенной упругости пульпозного ядра ведет к продавливанию и даже частичному надрыву пластинки и внедрению в кость хрящевой ткани с образованием как бы грыжевых выпячиваний, так называемых хрящевых узелков, наблюдаемых почти у 1/3 взрослых людей [Шморль (Schmorl)].

Вместе с тем истонченная и фиброзно перерожденная хрящевая пластинка представляет меньшее препятствие для распространения туберкулезного процесса со стороны кости на межпозвоночный диск.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев