Форма межпозвоночных дисков - Анатомические данные - Туберкулез позвоночника (спондилит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Форма межпозвоночных дисков

Форма межпозвоночных дисков меняется в зависимости от отдела позвоночника и с возрастом человека. В шейном и поясничном отделах позвоночника спереди диски значительно толще, чем сзади, в грудном отделе, наоборот, спереди они уже, чем сзади.

Диски у новорожденного ребенка и до 12 — 14-летнего возраста имеют двояковогнутую форму, а у людей более старшего возраста они приобретают форму прямоугольника, причем с возрастом иногда могут становиться и двояковыпуклыми. В пожилом возрасте межпозвонковые диски подвергаются постепенному изменению: истончаются покровные пластинки, разволокняется и гиалинизируется фиброзное кольцо, уплотняется и постепенно увеличивается волокнистая ткань пульпозного ядра.

Функциональное значение межпозвонковых дисков весьма велико, ибо они играют решающую роль в движениях позвоночника. Кроме того, диск служит как бы амортизатором, смягчающим удары на отдельные позвонки и позвоночник в целом. Благодаря межпозвонковым дискам тела позвонков соединяются особенно прочно, что обусловлено волокнистым хрящом и эластичностью, связанной с наличием студенистого ядра.

В общем хрящевой диск по анатомическим и функциональным свойствам представляется как бы аналогом сустава, причем тела позвонков играют роль суставных концов трубчатых костей, хрящевая пограничная пластинка — роль покровного суставного хряща, фиброзное кольцо — роль сильно утолщенной суставной капсулы, а пульпозное ядро, выполненное желеобразной субстанцией, содержащей иногда подобие синовиальной жидкости, — роль суставной полости.

По Люшка (Luschka), роль синовиальной оболочки берет на себя внутренняя часть волокнистого фиброзного кольца, а также нежноволокнистый слой, покрывающий пограничную хрящевую пластинку (цит. по А. И. Струкову). Здесь, конечно, нельзя говорить о суставе в механическом смысле, но в биологическом и общепатологическом смысле в диске имеются все элементы сустава, играющие такую же роль при развитии туберкулезного процесса в позвоночнике, как и при костно-суставных специфических заболеваниях.

Суставы позвоночника могут быть разделены на две группы — мелкие межпозвонковые и крупные, соединяющие конечные отделы позвоночника — верхний с черепом и нижний с крестцом и тазовыми костями.

Суставные отростки каждого из двух соседних позвонков соединяются суставами малого размера, с плоскими хрящевыми поверхностями и капсулой, прикрепляющейся по краю суставного хряща.

Пояснично-крестцовое соединение происходит по тому же типу, как и у остальных позвонков, но капсула здесь более прочная и укреплена добавочными связками. Особенно крепкие связки встречаются в области крестцово-подвздошного сочленения.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев