Сочленения между затылочной костью и атлантом

Наибольший интерес и сложность представляют сочленения между затылочной костью и атлантом, а также между атлантом и эпистрофеем, составляющие как бы двойной четырехкамерный сустав. Суставные поверхности располагаются друг к другу под некоторым углом, что особенно заметно бывает на рентгеновских снимках (смотрите рисунок ниже).


Система двойного сустава между верхними шейными позвонками
и затылочной костью (схема из книги Омбредана и Матье)

Система двойного сустава между верхними шейными позвонками и затылочной костью (схема из книги Омбредана и Матье)


Все четыре боковых сустава — верхние и нижние головные [по Фикку (Fick)] — имеют значительные суставные поверхности элипсоидного типа, покрытые суставными хрящами и одетые довольно объемистыми суставными капсулами со сравнительно тонкой стенкой.

Добавочными являются два мелких сустава зубовидного отростка — передний, сочленяющийся с дугой атланта, и задний — с поперечной связкой атланта.

Промежуток между затылочной костью и атлантом спереди и сзади затянут фиброзными перепонками, а кроме того, вспомогательными связками является целый аппарат, участвующий в механизме удержания зубовидного отростка: крыловидные связки, идущие от верхушки последнего к боковым краям затылочного отверстия, поперечные связки атланта, располагающиеся позади зубовидного отростка, и плотная перепонка, покрывающая сзади крестовидную связку.

В механическом отношении все эти суставы действуют как один комбинированный сустав с тремя осями движения, определяющими сгибание и разгибание, наклонение в стороны и вращение.

Связочный аппарат

Связочный аппарат имеется как в переднем отделе, между телами позвонков, так и в заднем — между дужками и отростками. Тела позвонков, помимо межпозвонковых дисков, соединены общими связками — передней, расположенной снаружи, и задней, расположенной в позвоночном канале.

Передняя продольная связка (lig. longitudinale anterior) начинается в виде узкого тяжа на нижней поверхности основной части затылочной кости, прикрепляется к переднему бугорку атланта и, постепенно расширяясь в каудальном направлении, тесно соединяется с передней поверхностью тел позвонков и заканчивается прочным прикреплением к надкостнице вогнутой поверхности крестца; передняя продольная связка напрягается при разгибании позвоночника и расслабляется при его сгибании.

Задняя продольная связка (lig. longitudinale posterior) проходит со стороны позвоночного канала, где она теснее спаяна с хрящевыми дисками и слабее с телами позвонков, благодаря чему остается место для выхода сосудов и образования венозной системы.

Вследствие чередования сужений (в области средины тел) и расширений (в области дисков) эта связка приобретает прерывистую зубчатую форму с перехватом в виде двусторонней пилы.

Она значительно толще в грудном отделе, чем в шейном и поясничном, а на уровне крестца образует лишь тонкий слой; при сгибании позвоночника связка напрягается и расслабляется при разгибательных движениях.

Сегментарные продольные связки имеются в заднем отделе позвоночника между дужками позвонков и содержат большое количество эластических волокон, что придает им желтоватый цвет (lig. flava); затем между поперечными (lig. intertransversaria) и остистыми отростками (lig. interspinalia).

Последние по вершинам отростков переходят в надостную связку (lig. supraspinale), которая в шейном отделе значительно расширяется и носит название выйной связки (lig. nuchae) и благодаря своей эластичности очень растяжима.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев