Кровоснабжение позвоночника - Анатомические данные - Туберкулез позвоночника (спондилит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Кровоснабжение позвоночника

Источники питания различных отделов позвоночника разнообразны. Питание шейного отдела позвоночника осуществляется в основном ветвями позвоночной артерии, грудного отдела — ветвями задних межреберных артерий и поясничного отдела — ветвями поясничных артерий (от задней ветви подчревной артерии); крестцовый отдел питает средняя крестцовая артерия как конечная ветвь брюшной аорты и боковая крестцовая — как задняя ветвь подчревной артерии. Кровеносные сосуды, питающие отдельные позвонки и позвоночник в целом, укладываются в две системы анастомозов — внекостную и внутрикостную.

Внекостная система сосудов образует наружную сегментарную сеть, которая располагается на передненаружной поверхности тел соответствующих позвонков и представляется в виде цепи аркад, соединяющих выше- и нижележащие сосуды; в систему внекостных сосудов входит еще и внутренняя сегментарная анастомотическая сеть, образуемая из задних ветвей спинного мозга, исходящих из позвоночной артерии (смотрите рисунок ниже).


Система артериального кровоснабжения позвоночника
и спинного мозга на поперечном разрезе у плода

Система артериального кровоснабжения позвоночника и спинного мозга на поперечном разрезе у плода

Отходящие от аорты боковые интеркостальные артерии с их задними ветвями — a. spinalis и сосудистым сплетением в спинномозговом канале (по препарату Щукиной с наливкой сосудов контрастной массой).


Внутрикостная система кровоснабжения, предназначенная для питания самого позвонка, осуществляется сосудистыми ветвями, которые входят в тело с передненаружных и задней поверхностей позвонка (смотрите рисунок ниже положения – а, б).


Внутрикостное артериальное кровоснабжение позвонков

Внутрикостное артериальное кровоснабжение позвонков (а)

Внутрикостное артериальное кровоснабжение позвонков (б)

а — схема кровоснабжения тела у плода: 1 — аорта; 2 — антеролатеральные ветви интеркостальных артерий; 3 — дорзомедиальные ветви спинальной артерии (по Фергюссону); б — кровоснабжение позвонка у взрослого (по препарату Щукиной с наливкой сосудов).


Главные питающие тело позвонка сосуды вступают в него с задней поверхности латерально от средней линии; вступив в тело, сосуды каждой стороны направляются радиарно от периферии к центру — к ядру окостенения, где и анастомозируют друг с другом.

В хрящевой же части позвонка обнаруживаются слабо ветвящиеся артерии, которые носят концевой характер. По мере соединения отдельных частей позвонка все внутрикостные артерии широко анастомозируют, образуя общую артериальную сеть.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев