Питание из анастомозирующих веточек задней ветви парной сегментарной артерии - Анатомические данные - Туберкулез позвоночника (спондилит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Питание из анастомозирующих веточек задней ветви парной сегментарной артерии

Остистые и поперечные отростки, а также суставные фасетки позвонков получают артериальное питание из анастомозирующих веточек задней ветви парной сегментарной артерии, из грудной и брюшной аорты.

Внутрикостные вены позвонков у плодов и новорожденных представлены тремя группами:

  • переднелатеральными венами, идущими от ядра окостенения кнаружи в расходящемся направлении;
  • vv. basivertebrales, лежащими кзади в ядре окостенения вблизи средней линии позвонка и выходящими из отверстий на задней поверхности тела позвонка, где они вливаются в переднее внутрипозвоночное венозное сплетение;
  • группой мелких тонких радиарных вен, начинающихся вблизи ядра окостенения в переднем отделе тела позвонка, в его хрящевой зоне. Эти вены выходят на переднюю поверхность позвоночника и вливаются во внекостные вены.

Как в теле позвонка истоки вен возникают в ядрах окостенения, так и в каждой половине дуги формируются две группы вен, которые, выходя наружу, вливаются во внекостные вены наружных и внутренних сплетений позвоночника (М. Г. Привес и Н. В. Лихачева, 1955).

Питание межпозвонкового диска до 2 — 5-летнего возраста ребенка в основном осуществляется за счет сосудов, кровоснабжающих тела позвонков; в старшем возрасте и у взрослых питание его происходит только за счет диффузии тел позвонков.

Что касается иннервации диска, то ни в фиброзном кольце, ни в пульпозном ядре нервных элементов выявить не удалось (В. О. Скрунанян, 1955); по-видимому, иннервация межпозвонковых дисков осуществляется за счет связочного аппарата позвоночника, тесно примыкающего к межпозвонковым дискам.

Движения

Активная подвижность позвоночника весьма значительна, но она различна в разных его отделах. Наиболее подвижными оказываются шейные и грудопоясничный отделы позвоночника, что связано с их анатомическими особенностями, описанными выше.

В шейном отделе сгибание позвоночника кпереди совершается до соприкосновения подбородка с грудиной; кзади оно возможно настолько, что затылок принимает горизонтальное положение, вбок — до соприкосновения с плечом; при крайнем вращении подбородок касается acronion.

В грудном отделе имеется подвижность кпереди и кзади в границах, трудно поддающихся сравнительному учету; грудные позвонки принимают участие в боковых движениях позвоночника, особенно подвижен грудопоясничный отдел.

В поясничном отделе совершаются небольшие боковые движения; наибольшее участие поясничный отдел принимает в переднезадних движениях позвоночника. Отсутствие какого-либо движения служит ценным указанием на начало некоторых заболеваний в позвоночнике и спондилита в особенности.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев