Мышцы - Анатомические данные - Туберкулез позвоночника (спондилит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Мышцы

На всем протяжении позвоночника прикрепляется большое количество мышц самой различной величины и направления волокон; равным образом соединяются между собой мышцами и отдельные позвонки. Эти мышцы располагаются в основном на его задней поверхности.

В поверхностных слоях залегают широкие мышцы, относящиеся к плечевому поясу, в глубоких — расположены длинные мышцы спины, причем чем глубже лежат мышцы, тем они короче. Передняя сторона позвоночника свободна от них, за исключением шейного и поясничного отделов.

Наибольший клинический интерес для нас представляют мышцы, прикрепляющиеся к переднебоковым отделам позвоночника, так как они при воспалительных изменениях в телах позвонков раньше всего реагируют рефлекторными контрактурами, а вместе с тем по ним чаще всего прокладывают себе путь патологические скопления, в частности натечные абсцессы.

Это прежде всего большая круглая поясничная мышца (m. psoas major), начинающаяся от боковых отделов всех поясничных позвонков и спускающаяся вниз по внутренней поверхности тазовой кости под пупартовой связкой на бедро, где прикрепляется к малому вертелу; раздражение этой мышцы очень рано приводит к псоас-контрактуре и чаще всего в ее толще образуются псоас-абсцессы, спускающиеся в подвздошную ямку и на бедро.

Затем известное значение имеют также передние мышцы шейной области (m. levator capites et colli), играющие такую же роль, как и в поясничном отделе, но с более коротким путем для натечного абсцесса, который обычно выходит за их пределы.

В позвоночном канале (смотрите рисунок ниже) проходит спинной мозг, покрытый тремя оболочками.


Анатомия спинномозгового канала (поперечный разрез по Корнингу)

Анатомия спинномозгового канала (поперечный разрез по Корнингу)

1 — мягкая мозговая оболочка; 2 — паутинная оболочка; 3 — твердая мозговая оболочка; 4 — подпаутинное пространство; 5 — субдуральное пространство; 6 — эпидуральное пространство; 7 — передний нервный корешок; 8 — спинномозговой нерв; 9 — межпозвоночный ганглий; 10 — задний нервный корешок.


От него в районе каждого сегмента в обе стороны отходят отростки, выходящие через межпозвоночные отверстия; эти же отверстия служат и для прохождения кровеносных и лимфатических сосудов.

Оболочки спинного мозга. Самой наружной является твердая мозговая оболочка (dura mater), за ней идет бессосудистая паутинная (tunica arachnoidea) и, наконец, мягкая мозговая оболочка (pia mater), непосредственно покрывающая мозг.

Для каждого из двух корешков спинного мозга твердая мозговая оболочка образует конусовидное выпячивание в виде футляра, сопровождающее корешки до межпозвонковых отверстий, где оно и прикрепляется к краям отверстий прочными соединительнотканными тяжами.

Иногда двигательные и чувствительные ветви корешков получают влагалища отдельно и только в районе межпозвонкового отверстия оно становится общим.

Твердая мозговая оболочка получает питание от позвоночных ветвей сегментарных артерий, вены ее вливаются во внутреннее венозное сплетение, а нервы к ней начинаются от rami meningei спинномозговых нервов.

Между твердой мозговой оболочкой и костной стенкой позвоночного канала располагается эпидуральное пространство, выполненное соединительнотканной клетчаткой, в которой находится артериальная сеть, густое венозное сплетение и лимфатические щели.

Отток венозной крови из этих сплетений происходит по межпозвоночным венам, заложенным в окружности межпозвонковых отверстий и впадающим в шейном отделе в позвоночную вену, в грудном — в непарную и полунепарную и в поясничном — в поясничные вены.

Между твердой и паутинной оболочками имеется капиллярное лимфатическое пространство, а между паутинной и мягкой — подпаутинное пространство, содержащее цереброспинальную жидкость.

Посредством зубчатой связки (lig. identiculatum) подпаутинное пространство делится на передний и задний отделы; задний отдел в свою очередь подразделяется пополам вертикальной пластинкой (septum subarachnoidale).

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев