Патогенез и патологическая анатомия - «Мед Читалка»

Патогенез и патологическая анатомия

Туберкулез позвоночника является вторичным заболеванием, возникающим на почве гематогенной диссеминации, в период ранней или поздней генерализации, исходящей либо из первичного комплекса в стадии расцвета его, либо в период вспышки процесса в легком или в костях, когда первичный туберкулезный комплекс уже декальцинировался (М. Э. Мандельштам, А. Н. Чистович).

На такой точке зрения стоит большинство исследователей костно-суставного туберкулеза [Хюбшман (Huebschmann), Рандерат (Randerath), Кончегг (Konschegg), М. А. Скворцов, В. Г. Штефко, А. И. Струков] и авторы наиболее крупных руководств по этому вопросу (Элекер, Кремер и Визе, Соррель, Т. П. Краснобаев, Гердлстоун и Сомервиль).

В специальной монографии по туберкулезному спондилиту Леффлер определенно говорит о гематогенном метастатическом происхождении туберкулеза позвоночника, причем первичными фокусами, по его мнению, могут быть как специфические поражения внутренних органов, так и туберкулез лимфатических узлов.

Менар еще в 1900 г. в своем известном труде «Поттова болезнь» высказал мысль о возможности одновременного заноса туберкулезной палочки в разные органы при попадании ее в кровеносное русло; он не признавал, что туберкулезному спондилиту предшествует специфическое поражение легких, и допускал, что воротами внедрения инфекции в организм может быть лимфатическая система кожи и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Ту же мысль на основании своих клинико-экспериментальных наблюдений в последнее время высказывает 3. А. Лебедева, допускающая непосредственный занос в кость туберкулезной палочки при рассеивании ее по организму и одновременное первичное ее оседание в различных органах, в том числе и в костном мозгу позвоночника без предварительной стадии образования так называемого первичного комплекса.

Конечно, такую возможность первичного заноса туберкулезных бактерий непосредственно в костный мозг отрицать нельзя, однако в большинстве случаев приходится иметь дело и считаться с наличием первичного легочного комплекса как источника для вторичного заражения кости.

Следует подчеркнуть, что в последнее время привлекается внимание к лимфогенной теории возникновения костного туберкулеза, в частности поражения позвоночника. В свое время эту точку зрения в известной степени поддерживал Тенделоо; Ашоф допускал возможность и гематогенного, и лимфогенного происхождения костных очагов.

Финк допускает первично лимфогенный путь поражения позвоночника; процесс, по мнению автора, начинается с хрящевого диска, что он основывает главным образом на рентгенологических данных — наличии раннего сужения межпозвонковой щели и восходящей паравертебральной тени цепочки лимфатических узлов. Бурке (Burke, 1950) считает, что спондилит грудных позвонков в большинстве случаев развивается лимфогенным путем из туберкулезных плевритов.

Своеобразную позицию в этом вопросе занял французский хирург Р. Кофман (R. Caufmann, 1950 — 1954), много лет работавший в Берке; он рассматривает туберкулез позвоночника как вторичное контактное заболевание, источником которого являются туберкулезные очаги, расположенные в близлежащих к позвоночнику мягких тканях и прежде всего в лимфатических узлах.

В шейном отделе позвоночника такими первичными очагами поражения являются подчелюстные, затылочные, околоушные узлы, а также яремная лимфатическая цепочка; в грудном и грудо-поясничном отделах — паравертеберальные лимфатические узлы, особенно в области ножек диафрагмы, наддиафрагмальные субплевральные лимфатические пути и поддиафрагмальные мезентериальные узлы; последние являются источником заражения и поясничных позвонков. Во всяком случае как плевральная гранулема, так и люмбальная туберкулема являются первичными поражениями, развивающимися из лимфатических сосудов грудного протока.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев