Наилучший исход туберкулезных спондилитов

Наилучшим исходом туберкулезных спондилитов является полное костное спаяние 2 — 3 позвонков без изменения величины и формы последних, образование «блока» позвонков или по аналогии с суставом — костного анкилоза, что знаменует обычно полное излечение.

Однако такое слияние и костное сращение наблюдается сравнительно редко, больше у детей и в поясничном отделе; препятствуют такому сращению остатки хрящевых дисков и творожистые массы. Несколько чаще образуются плотные фиброзные сращения — рубцовое спаяние пораженных позвонков (смотрите рисунок ниже).


Фиброзное спаяние остатков разрушенных позвонков

Фиброзное спаяние остатков разрушенных позвонков

Больной Ф., 6 лет (фото с рисунка гистотопографического среза, из работы Л. П. Кононович).


В большинстве же случаев приходится наблюдать остеопериостальные разрастания с рубцовой тканью, которые спаивают и поддерживают сохранившиеся части позвонков.

Рубцовая ткань отграничивает творожистые скопления большей или меньшей величины, располагающиеся в межкостных образованиях, а также на передней и задней поверхности позвоночника. В давних случаях остеопериостальные разрастания могут привести к образованию сплошных передних костных спаек с окостенением передней продольной связки.

Кроме того, изменения неспецифического порядка развиваются и в межпозвоночных суставах, приводя к образованию анкилоза этих суставов и окостенению межкостных связок (Г. И. Турнер).

Спадение тел позвонков происходит под влиянием тяжести вышележащих отделов и контрактуры вентральной мускулатуры. Оно наблюдается как при первичном поражении позвонка, который обычно принимает клиновидную форму, так и при вторичном поражении с разрушением межпозвоночных дисков.

Спадения позвонков могут быть полными (наилучший исход) или неполными (менее совершенный исход) и оставлять те или иные дефекты, заполняемые рубцовой тканью с различными включениями.

В некоторых случаях в результате неполного спадения создаются межпозвонковые полости, как бы межпозвонковые каверны с грануляционным, творожистым или гнойным содержимым.

Такие остаточные полости и скопления могут располагаться ближе к переднему краю, но часто они бывают отодвинуты кзади, ближе к позвоночному каналу и даже вдаются в него (смотрите рисунок ниже).


Угловое искривление позвоночника с творожистыми скоплениями
в заднем отделе, сдавливающими спинной мозг

Угловое искривление позвоночника с творожистыми скоплениями в заднем отделе, сдавливающими спинной мозг

(Музейный препарат Ленинградского института хирургического туберкулеза).



«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев