Ограничение подвижности позвоночника

Ограничение подвижности позвоночника является вторым не менее важным симптомом, чем боли, и тесно связано с ними. Вначале ограничение подвижности может зависеть от сознательного или инстинктивного щажения болезненного участка позвоночника, а в дальнейшем оно свидетельствует о развивающейся в этом месте рефлекторной контрактуре.

В более редких случаях известная скованность движений позвоночника и вынужденное его положение являются первым признаком еще до появления каких-либо болезненных ощущений.

Однако чаще всего боли либо предшествуют функциональным нарушениям, либо проявляются одновременно с последними. Обычно появление болей вскоре приводит к защитной реакции, выражающейся в напряжении — ригидности мышц не только спины, но и туловища, т. е. дорзальной и вентральной мускулатуры, что создает физиологическую фиксацию позвоночника, чем ограждается пораженный отдел от добавочных раздражений и травматизации (смотрите рисунок ниже).


Функциональные нарушения при поражении позвоночника у взрослых

Функциональные нарушения при поражении позвоночника у взрослых

а — сгибание в норме — «кошачий горб»; б — при заболевании позвоночника сгибание невозможно; в — сидя щадит спину, опираясь на руки; г — не может полностью разогнуться (лекционная таблица автора).


Появляется вынужденная поза больных, про которых можно сказать, «как аршин проглотил». Иногда определяется некоторое переразгибание — «гордая походка» с выпячиванием вперед живота. Больные начинают поворачиваться всем туловищем, перестают нагибаться, предпочитают, если надо, приседать (смотрите рисунок ниже).


Ранние признаки поражения позвоночника
у детей — боли и функциональные нарушения

Ранние признаки поражения позвоночника у детей — боли и функциональные нарушения

а — при поражении шейного отдела больной кривит шею, поддерживает голову руками; б — при поражении грудопоясничного отдела — ходит, откидываясь назад — «гордая походка»; в — стоит, опираясь на бедра; г — поднимая вещь с пола, приседает, не сгибая спины (лекционная таблица автора).


Также предпочитают прислоняться спиной к стене для опоры, а при сидении — опираться руками о стул или постель.

У детей вследствие сравнительно быстрого развития процесса период неясно выраженных симптомов продолжается более короткий срок, чем у взрослых, у которых он может затянуться на много месяцев и даже лет.

Данные рентгенологического исследован в этой стадии болезни оказывают значительную помощь в уточнение локализации и природы заболевания, что по клиническим данным не всегда достаточно ясно определяется.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →