Характер изменений обнаруженных при рентгенологическом исследовании

Изменения, обнаруженные при рентгенологическом исследовании, могут иметь как ограниченный (смотрите рисунок ниже), так и распространенный характер (смотрите рисунки ниже).


Ограниченные контактные очаговые поверхностные
изменения двух соседних позвонков при затихании процесса

Ограниченные контактные очаговые поверхностные изменения двух соседних позвонков при затихании процесса

Сужение щели, отсутствие деформации. Больной Т., 13 лет.


Типы деструкций и деформаций при туберкулезном спондилите

Типы деструкций и деформаций при туберкулезном спондилите

Вверху детский тип: а — начальное диффузное поражение одного тела позвонка с последующим вовлечением двух соседних (следовательно, с разрушением трех позвонков), их клиновидным спадением (б) и образованием искривления, увеличивающегося с возрастом. Внизу взрослый тип: в — начальный очаговый отграниченный процесс с контактным разрушением диска и пограничного соседнего позвонка, приводящий к внедрению переднего отдела одного в тело другого (следовательно, к разрушению двух позвонков) без значительного искривления (г).


Костные каверны

Костные каверны (а)

Костные каверны (б)

Очаговые поражения двух соседних грудных позвонков. Чрездисковый путь распространения туберкулезного процесса. Больная С., 31 года, давность заболевания 2 года. а — обзорная рентгенограмма; б — томограмма.


Ограниченные поражения в телах позвонков проявляются в виде костных каверн (смотрите рисунок выше), подвергающихся под влиянием лечения либо обратному развитию, что наблюдается крайне редко, либо позвонки спадаются, причем верхний нередко своим передним отделом внедряется в нижний, который представляет для него как бы подставку, что характерно главным образом для взрослых и для поясничного отдела у детей более старшего возраста.

Смотрите рисунок — Типы деструкции и деформаций при туберкулезном спондилите (г)

Смотрите рисунок — Спадение и сращение разрушенных позвонков

У детей младшего возраста чаще всего наблюдается диффузная деструкция, сказывающаяся в разрушении или клиновидном спадении пораженного позвонка и контактном вовлечении двух соседних, что ведет к угловому искривлению позвоночника (смотрите рисунок ниже).

 Разрушение трех поясничных позвонков, контактные изменения двух соседних и спадение их  Разрушение трех поясничных позвонков, контактные изменения двух соседних и спадение их

Разгар болезни. Больная Н., 8 лет.

Процесс может захватить и другие позвонки с различной степенью их разрушения, что еще больше увеличивает искривление (смотрите рисунок ниже).

Разрушение с клинообразным спадением двух нижнегрудных позвонков и контактные изменения двух соседних позвонков Разрушение с клинообразным спадением двух нижнегрудных позвонков и контактные изменения двух соседних позвонков

Разгар болезни. Больной А., 11 лет.

Характерна для активного периода деструкция, потеря контурности, которая вновь появляется по мере приостановки разрушительного процесса при его затихании.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев