Свищи

Появление свищей при спондилите свидетельствует обычно о переходе болезни в наиболее тяжелую фазу развития, влекущую за собой разного рода осложнения, связанные со вторичным инфицированием свищей и необратимыми подчас изменениями внутренних органов в виде амилоидоза.

По материалам Ленинградского института хирургического туберкулеза, количество свищевых форм у больных туберкулезным спондилитом в общем составило 18,8%, причем в довоенное время оно было ниже (11,4% по В. А. Молчановой), чем в военный период (22,4% по О. Н. Заварицкой); в последние 5 лет число свищевых форм стало быстро уменьшаться и достигло 4%, что связано с более ранним началом лечения и применением антибиотиков.

Чаще всего свищи образуются при поражении поясничного и грудопоясничного отделов позвоночника и возникают преимущественно в местах клинически определяемых натечных абсцессов — в подвздошной и поясничной областях, в ягодичной области и на бедре; при спондилите грудного отдела свищи образуются редко и несколько чаще при поражении шейного отдела.

Свищи обычно появляются в первые 2 года заболевания — в период разгара болезни и максимального образования натечных абсцессов.

У детей, больных спондилитом, по наблюдениям нашего института (Н. А. Пуринг), в период от 1 года до 2 лет заболевания свищи образовались в 49,1 % случаев.

Причиной образования свищей чаще всего бывает прорастание туберкулезной гранулемы в мягкие ткани с вовлечением в процесс кожных покровов. У ряда больных это прорастание бывает настолько интенсивным, что и пункцией натечного абсцесса нельзя предотвратить образования свища. Так, по данным Н. А. Пуринг, из 302 больных, имевших натечные абсцессы (клинические), у 69, несмотря на пункции, образовались свищи (22,8%).

Исход свищей зависит от состояния костного очага, длины и формы свищевого хода, его инфицированности и лечения.

Свежие свищи, образующиеся в стационаре и с самого начала правильно леченные, заживают чаще и раньше, чем запущенные инфицированные свищи, которые значительно труднее поддаются лечению и нередко приводят к амилоидозу.

Более благоприятные условия имеются также при поражениях шейного отдела позвоночника, где свищевые ходы более короткие и менее извилистые. Наихудшие результаты получаются при наличии длинных извилистых свищевых ходов, как это имеет место при поражении грудопоясничного и поясничного отделов позвоночника, что еще недавно приводило к большой смертности, доходящей до 46,8% (О. Н. Заварицкая).

Смертность больных со свищевыми формами высока. По данным Н. И. Черниной (тубдиспансер Москвы за 25 лет), она составляла 22,5%, по данным В. А. Молчановой (Ленинградский институт хирургического туберкулеза) — 34%. В военные годы смертность больных со свищевым спондилитом увеличилась до 53,6%.

Среди причин смерти этих больных на первом месте стоит амилоидоз (76,5%), затем единичные случаи менингита (10,3%), сепсиса (5,9%), милиарного туберкулеза и туберкулеза легких (2,9) и т. д. (Н. А. Пуринг); по тем же данным, смертность детей, больных свищевым спондилитом, составила 42,5%, тогда как при закрытых формах она равна всего лишь 7,6%.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев