Распространение абсцесса по ходу круглой поясничной мышцы

Распространение абсцесса по ходу круглой поясничной мышцы сопровождается нередко болевыми ощущениями, приводящими иногда к контрактуре этой мышцы (псоит) и вынужденному положению нижней конечности (положение сгибания и приведения), давая повод к диагностическим ошибкам (смотрите рисунок ниже).

Натечный абсцесс под пупартовой связкой при поясничном спондилите Натечный абсцесс под пупартовой связкой при поясничном спондилите

Фото больной К.

Ниже пупартовой связки на бедре нарыв чаще всего располагается впереди прикрепления гребешковой и длинной приводящей мышцы и дальше может направляться либо вниз (смотрите рисунок ниже), либо кзади по ходу a. circumflехае femoris medialis.

 Натечный абсцесс на бедре при старом грудопоясничном спондилите с большим горбомНатечный абсцесс на бедре при старом грудопоясничном спондилите с большим горбом

Фото больной С.

Если имеются какие-либо препятствия для распространения нарыва под тазовой фасцией, покрывающей m. ilio-psoas, то нарыв располагается под передней или задней поверхностью мышцы.

В последнем случае он может спускаться вниз по ходу седалищного нерва и, выходя через большое седалищное отверстие, располагаться под большой ягодичной мышцей и далее по ходу седалищного нерва, идя между длинными сгибателями, спуститься на бедро. У взрослых чаще, чем у детей, абсцессы располагаются в петитовом треугольнике.

В этом случае в процесс вначале вовлекается задняя стенка влагалища m. psoatis и прилегающее к нему сухожилие т. transversi abdominalis и затем нарыв выходит в spatium tendineum lumbale, прикрытое только растяжением сухожилия m. latissimi dorsi, в петитов треугольник немного выше crista ilei.

Если нарыв выходит из-под влагалища m. ileo-psoatis, он спускается над фасцией и под фасцией по ходу подвздошной мышцы; распространяясь между брюшиной и брюшной стенкой, он может образовать илио-абдоминальные абсцессы, а проникая по клетчатке в малый таз, может подходить к заднему проходу и образовывать илио-ректальные абсцессы.

Все описанные выше нарывы могут быть как двусторонними, так и односторонними. Иногда эти нарывы могут сообщаться и с органами брюшной полости, чаще всего с сигмовидной или прямой кишкой.

Ретроградное распространение нарывов из поддиафрагмального в над диафрагмальное пространство, как правило, не наблюдается, хотя на это и имеются некоторые указания в литературе (Хауль и Ланге).

В связи с частотой образования абсцессов при поясничном спондилите чаще всего наблюдаются и свищи в подвздошной области, на бедре и пояснице. В силу извилистых, длинных ходов эти свищи наиболее трудно поддаются лечению и чаще других приводят к развитию амилоидоза.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев