Диагностика - «Мед Читалка»

Диагностика

Методы исследования

Туберкулезный спондилит распознается на основании клинического, рентгенологического и лабораторного исследований, имеющих целью установить место и степень поражения, уточнить его природу, а также определить стадию заболевания и его осложнений.

Полученные при исследовании данные должны быть обобщены и сопоставлены с картиной других пограничных заболеваний путем исключения последних, иначе говоря, путем проведения дифференциальной диагностики, являющейся важнейшим этапом врачебной работы.

При туберкулезных заболеваниях позвоночника как проведение исследований, так в особенности установление окончательного диагноза представляют собой весьма сложную и трудную задачу, в особенности в начальных периодах, когда большей частью отсутствует сочетание явных классических признаков — горба, натечника и паралича, да и в дальнейшем подобное сочетание в полной мере наблюдается далеко не часто.

Так, основной признак — горб, столь характерный для спондилита у детей, у взрослых почти всегда отсутствует или мало выражен, а спинномозговые расстройства встречаются не больше чем у 10% больных. Что касается натечников и свищей, то частота их в последнее время стала значительно уменьшаться.

С этой точки зрения клиническое исследование имеет определенные пределы для своих возможностей, а потому должно обязательно дополняться рентгенологическими данными, выявляющими изменения костей и мягких тканей, недоступные для осмотра или ощупывания. Лабораторные же исследования дают возможность получать прямые доказательства туберкулезной природы заболевания и косвенные — о реакциях организма и его состояниях.

Вместе с тем следует добавить, что все виды исследований при таком длительном и многообразном заболевании, как спондилит, приобретают наибольшую ценность лишь тогда, когда они проводятся, во-первых, комплексно, а во-вторых, в динамике при систематическом и последовательном наблюдении.

Клиническое исследование

Последовательность проведения клинического исследования больных с поражением позвоночника или с подозрением на его заболевание такая же, как и при других костно-суставных поражениях.

Начинается исследование с расспроса, с выяснения анамнестических данных, жалоб и начала болезни, условий ее возникновения, основных этапов развития и проведенного лечения.

Затем переходят к осмотру больного, ощупыванию, измерениям и исследованию подвижности позвоночника, а завершают специальным выяснением наличия натечных абсцессов, спинномозговых расстройств и состояния внутренних органов.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев