Бактериологические исследования

Бактериологические исследования проводятся, во-первых, на мазках после обработки испытуемого материала методом флотации, во-вторых, при посевах на искусственных питательных средах и, наконец, путем прививки опытным животным. Обнаружение большого количества палочек в гное свидетельствует об особой активности процесса.

Цитологические исследования гноя уточняют характер процесса: малое количество форменных элементов с большим количеством распада наблюдается в гное закрытых натечных абсцессов, напротив, значительное количество гнойных клеток определяется в инфицированном гное и в остеомиелитических абсцессах, для которых характерно почти 100% полинуклеарных элементов, сплошь покрывающих поле зрения.

Клинические анализы выделений — мокроты, мочи и кала — проводятся обычным порядком.

Исследованию биологических реакций придается большое значение, поскольку они скорее отражают степень активности процесса и иммунобиологическое состояние организма. Разгар болезни и особую тяжесть последней характеризует при гематологических исследованиях нейтрофильный лейкоцитоз, ускоренная РОЭ, пониженное содержание липазы; затихание и улучшение — повышение лимфоцитоза, замедление РОЭ и нормальное содержание липазы.

Степень интенсивности туберкулиновых реакций (Пирке, Манту и др.) не решает вопроса о природе заболевания, указывая лишь на наличие в организме туберкулезной палочки и вызванной последней аллергии.

Дифференциальная диагностика

При выраженных признаках заболевания и особенно при наличии типичной триады — горба, натечного абсцесса и параличей — диагностика туберкулезного спондилита не представляет трудностей, в особенности когда клинические данные сочетаются с характерными рентгенологическими признаками и обнаружением туберкулезной палочки в гное натечного абсцесса.

Однако распознавание может быть весьма затруднительным в ранних стадиях развития процесса, когда отсутствуют анатомические изменения и явные воспалительные явления (натечники, свищи), поводом для диагностических ошибок являлись прежде всего болевые ощущения преимущественно иррадиирующего характера.

В шейном отделе такие боли, отдающие в затылок, симулируют интракраниальные заболевания, в грудном — двусторонние межреберные невралгии, плевральные и легочные заболевания, в грудопоясничном — желудочные (язва), печеночные и почечные заболевания (колики), аппендицит и даже явления частичной непроходимости кишечника.

Особенно часты и разнообразны ошибочные диагнозы при туберкулезных поражениях в поясничном и пояснично-крестцовом отделах у взрослых, которые протекают либо в виде люмбалгий (люмбосакралгии), мало отличающихся от подобного рода заболеваний ревматической и ревматоидной природы, либо в виде радикулитов, преимущественно седалищных, весьма напоминающих обычную ишиалгию (двусторонний ишиас) или ишиас, вызываемый дисковой грыжей (шморлевские узелки); сюда же относятся болезненные явления, возникающие при различных аномалиях развития позвоночника, столь частых в этой области.

Распознавание может быть также затруднительным и в более поздних стадиях болезни, но при недостаточно выраженных симптомах, что, как уже упоминалось, при туберкулезном спондилите наблюдается нередко.

В таких случаях во избежание ошибок, столь частых при этом заболевании, необходимо прибегать к дифференциальному распознаванию с целью исключения других, близких к ним по проявлениям заболеваний. Дифференцировать туберкулезный спондилит приходится с целым рядом как воспалительных, так и невоспалительных заболеваний.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев