Лечение - «Мед Читалка»

Лечение

Исторический очерк

Лечение спондилита — этой «страшной», по выражению П. И. Тихова, «формы костно-суставного туберкулеза» всегда представляло весьма сложную и трудную задачу. Знакомство с развитием этого вопроса показывает, что в истории лечения поражений позвоночника, как и суставного туберкулеза, периоды искания хирургических путей и увлечения ими сменялись периодами разочарования с переходом к строго консервативным методам.

Но вместе с тем, если в лечении туберкулезных артритов такие колебания в конечном счете привели к признанию одинаковой ценности консервативных и оперативных мероприятий в общей системе комплексного лечения, то при спондилите такого равновесия еще не достигнуто.

И несмотря на многочисленные попытки добиться более совершенного лечения при помощи различных оперативных вмешательств, о которых будет сказано ниже, господствующим в этой области за последние 50 лет сделался консервативный метод, ставящий своей целью с помощью ортопедических способов добиться предоставления полного покоя пораженному отделу позвоночника и создания оптимальных условий для успокоения воспалительного деструктивного процесса.

Консервативное лечение. На необходимость и полезность предоставления покоя пораженному отделу позвоночника имеются указания еще в старой литературе XIX века. Однако определенной разработанной системы лечения еще не было создано.

В тот период покой достигался главным образом при помощи различных корсетов без обязательного соблюдения постельного режима. Так, в середине прошлого столетия некоторые хирурги (например, А. Е. Воскресенский) придерживались той точки зрения, что больной с поражением позвоночника, если он может, то должен ходить, ибо постельное пребывание расслабляет и понижает общую жизнедеятельность организма.

Необходимость более полного покоя и разгрузки позвоночника находят в дальнейшем общее признание, и в конце XIX века обсуждается вопрос о том, как лучше этого достигнуть: при помощи ли особого типа корсетов, вытяжения или постельного содержания.

Наибольшее распространение получили съемные шинные кожаные аппараты типа Гессинга, а также различного рода клеевые и гипсовые корсеты. Далее стали применяться кровати с подвешиванием Раухфуса, кровати с вытяжением, а также различного рода гипсовые кроватки, преследующие цель не только иммобилизации, но и реклинации.

Следует здесь упомянуть, что вызвавшее большую сенсацию в 90-х годах предложение Кало производить одномоментное исправление горбов при помощи насильственного растяжения позвоночника не получило признания и вскоре было оставлено всеми, в том числе и самим автором.

В противоположность столь грубому травматичному методу весьма большое значение приобрело предложение Ю. Ф. Финка (1902) постепенной этапной реклинации позвоночника в гипсовой кроватке.

Идея фиксации больных спондилитом гипсовой кроваткой, как известно, принадлежит Лоренцу (1894). Финк, используя кроватку Лоренца, добавил к ней систему постепенного исправления деформации ватно-марлевыми крестиками, которые подкладываются в кроватку под горб. В дальнейшем этот метод, впервые разработанный автором в Харькове, получил всеобщее признание и самое широкое применение в практике специальных учреждений, сохраняя все свое значение до наших дней.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев