Туберкулез крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) - «Мед Читалка»

Туберкулез крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит)

Туберкулезное заболевание крестцово-подвздошного сочленения встречается сравнительно редко, но представляет собой в большинстве случаев тяжелое и сложное заболевание.

Впервые туберкулезное поражение крестцово-подвздошного сочленения описано 140 лет назад Боайером (Boyer), который указал на скрофулезное происхождение этого заболевания, аналогичное белой опухоли других суставов; позднее, в 1829 г., Ларрей (Larrey) описал упомянутое заболевание под названием sacrocoxalgie, а ряд последующих авторов [Хоан, Вольф, Цезас (Hahn, Wolff, Zesas) и др.] разработали его симптоматологию и описали клиническую картину. Частота этой локализации по отношению к прочим локализациям костно-суставного туберкулеза составляет, по данным различных авторов, от 1,1% [Вальтанколи (Valtancoli)] до 3,8% (Исакович).

По данным амбулатории Ленинградского института хирургического туберкулеза, сакроилеит составляет 0,3% всех костнотуберкулезных заболеваний. На стационарном лечении находилось 77 больных с туберкулезом пояснично-крестцового сочленения.

Поражение крестцово-подвздошного сочленения туберкулезом возникает чаще всего в детском возрасте, но вследствие анатомических особенностей сустава проявляется клинически значительно позже — у детей старшего возраста и у взрослых.

Мужчины и женщины заболевают примерно одинаково, так же как одинаково часто поражаются левое и правое сочленения.

Поражение самого сустава чаще всего вторичное и развивается из первичного костного очага в крестце или подвздошной кости.

Первично синовиальные формы сакроилеита встречаются чрезвычайно редко. Так, Цезас указывает, что во всей литературе по этому вопросу ему удалось найти только два случая с первично синовиальным поражением. Исакович на 43 больных с этим заболеванием встретил только у 2 первично синовиальную форму. Нам из 77 больных ни у одного не удалось наблюдать эту форму.

Первичный очаг в кости располагается или в крестцовой кости, в переднем ее отделе, или в суставных поверхностях подвздошной кости. Однако не всегда можно установить локализацию первичного очага, особенно в далеко зашедших случаях.

В силу анатомических особенностей сустава такой очаг может в течение длительного времени развиваться незаметно, ничем себя не проявляя. Как известно, крестцово-подвздошное сочленение образовано соприкасающимися между собой ушковидными поверхностями крестца и подвздошной кости (смотрите рисунок ниже).


Анатомия крестцово-подвздошного сочленения

Анатомия крестцово-подвздошного сочленения

а — вертикальный распил (по Синельникову); б — горизонтальный распил (из книги Войно-Ясенецкого): 1 — подвздошная кость; 2 — крестцово-подвздошная межостная связка; 3 — крестцовая кость; 4 — крестцово-подвздошное сочленение (полость сустава); 5 — остистый отросток и дужка; 6 — вертлужная впадина.


Поверхности эти неправильны, бугристы, но взаимно совпадающие и покрыты тонким слоем волокнистого хряща. Суставная сумка узка и туго натянута. Сустав спереди и сзади укреплен плотными связками, идущими от крестца к подвздошной кости, — передняя и задние крестцово-подвздошные связки, межкостная крестцово-подвздошная связка.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев