Дифференциальная диагностика

Туберкулезный трохантерит прежде всего необходимо дифференцировать от туберкулезного коксита и сакроилеита.

В первом случае необходимо учитывать следующее:

  1. возраст больных; туберкулезный коксит чаще встречается в детском (3 — 5 лет), а трохантерит — в юношеском возрасте;
  2. при давлении на большой вертел при трохантерите болевые ощущения локализуются непосредственно на трохантере и не передаются на сустав, при туберкулезном коксите — наоборот;
  3. толчок по оси больной конечности при заболевании большого вертела безболезнен, а при туберкулезном коксите часто вызывает боли в суставе;
  4. атрофия мышц больной конечности при трохантерите менее выражена, чем при туберкулезном коксите;
  5.  возможность переразгибания в тазобедренном суставе при трохантерите сохраняется, а при коксите она нарушается уже в ранние сроки заболевания;
  6. натечные абсцессы и свищи при трохантерите появляются сравнительно чаще и раньше, чем при коксите.

Значительно труднее отличить изолированный туберкулезный остит — костный очаг в большом вертеле — от привертельного бурсита, который нередко сопровождает туберкулезное поражение большого вертела.

При туберкулезном бурсите отмечается положение больной конечности с ротацией внутрь, а при изолированном туберкулезном трохантерите конечность обычно располагается нормально (А. Т. Киселев). Свищи при туберкулезном трохантерите в большинстве случаев локализуются в области большого вертела и при введении в свищевой ход зонда часто ощущается обнаженная кость, в то время как при бурсите зонд погружается в мягкие ткани; решающее значение здесь имеет рентгенография.

Значительные трудности представляет дифференциальная диагностика туберкулезного трохантерита от эпифизарного остеомиелита. Последний часто характеризуется острым началом заболевания, быстрым (через 3 — 4 недели) появлением на рентгенограмме сравнительно большого и резко очерченного костного очага, наличием склероза вместо остеопороза кости; периостальные явления здесь значительно выражены, остеомиелитический секвестр обычно больших размеров, чем при туберкулезном трохантерите, где он напоминает картину «тающего сахара» (С. А. Рейнберг).

Кроме того, эпифизарные остеомиелиты встречаются в 2/3 случаев у детей примерно с 2-летнего возраста (Т. П. Краснобаев), а туберкулезный трохантерит — заболевание преимущественно старшего детского и юношеского возраста.

Среди заболеваний большого вертела невоспалительного характера туберкулезный трохантерит чаще приходится дифференцировать от новообразований и фиброзного остита.

Доброкачественная опухоль проецируется на рентгенограмме в виде тени с резко очерченными границами. Особенно важно отличить туберкулезный трохантерит от остеогенной саркомы, главным образом в начальной фазе развития этого заболевания.

В таких случаях саркома рентгенологически характеризуется незначительным грубопетлистым просветлением костной ткани; в отличие от туберкулеза здесь, как правило, отсутствует остеопороз.

Первичная периостальная фибросаркома клинически прощупывается в виде плотной неподвижной опухоли, тогда как на рентгенограмме она не проецируется, так как состоит не из костной ткани.

Фиброзный остит большого вертела может быть установлен только при рентгенологическом исследовании. В противоположность туберкулезу здесь не наблюдается ни остеопороза, ни остеосклероза. Киста состоит из нескольких камер, поэтому на рентгенограмме имеет крупноячеистый рисунок. Корковое вещество кости истончается до минимума, но никогда не прорывается.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →