Лечение

В основу лечения туберкулезного трохантерита должно быть положено сочетание общих и местных мероприятий. Как и при других костно-суставных туберкулезных поражениях, основным методом лечения является санаторно-ортопедический с применением антибиотиков.

Последние предупреждают образование свищей, понижают остроту течения процесса, дают возможность сократить срок предоперационного периода и, дожидаясь полного затихания воспалительного процесса, способствуют безопасности хирургического вмешательства и гарантируют хорошие послеоперационные результаты.

Целью консервативного метода является ускорение затихания, отграничения и репарации процесса. Рано распознанные и подвергнутые комплексному консервативному лечению очаги большого вертела, в особенности пристеночные, в ряде случаев могут претерпевать обратное развитие.

Но даже и после длительного консервативного лечения туберкулезный процесс большого вертела нередко не излечивается и сменяется новыми обострениями. Полная ликвидация его достигается лишь удалением отграниченного очага путем некрэктомии.

Последняя предупреждает переход процесса на сустав и даже в случае вовлечения в процесс последнего некрэктомия обычно способствует смягчению вторичного процесса.

В доантибиотический период мы считали необходимым дожидаться «созревания» очага, т. е. достигнуть более надежного отграничения. В настоящее время в этом большой надобности нет. Всякий более или менее значительный очаг, к тому же существующий длительное время, может и должен подвергаться хирургическому вмешательству, ибо без этого он практически никогда окончательно не излечивается.

Все дело в методике самой операции. При отграниченных, в особенности небольших, очагах необходимо применять наиболее щадящую операцию типа некрэктомии, подобно тому как и при очаговых поражениях костей, образующих сустав, в частности тазобедренный.

Удалением из организма творожисто-некротических скоплений, в особенности с секвестром, устраняется источник токсических и отрицательных нервно-трофических воздействий, парализующих регенераторные процессы, а вместе с тем резко улучшается явно недостаточное кровообращение в этой области, чем облегчается доступ стрептомицина к «аваскулярному» очагу.

Для последующего заживления полости имеет значение ее величина и состояние стенок. Небольшие, поверхностно расположенные и к тому же широко открытые к мягким тканям бухты хорошо заживают, чего нельзя сказать про более глубокие и обширные полузамкнутые полости типа каверн, в особенности со склерозированными стенками.

В таких случаях прилегающие мягкие ткани не соприкасаются с костными стенками, а растягиваются над ними, при этом создаются пустые пространства, которые нередко являются источником образования длительно не заживающих свищей.

Вот почему необходимо при некрэктомии дополнительно обрабатывать края полости так, чтобы мягкие ткани тесно, без промежутка, выстилали образованную костную полость, которой придается широко открытая наружу форма.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →