Больная О., 27 лет

Больная О., 27 лет, поступила 12/VIII 1954 г. с жалобами на боли в области большого вертела правого бедра, отдающие в колено. Давность заболевания 7 месяцев.

При поступлении в области большого вертела имелась болезненность и пролиферация мягких тканей бедра.

На рентгенограмме видны глубокие деструктивные изменения в теле большого вертела (смотрите рисунок ниже положение — а).

Через 3 месяца после поступления и проведенного курса стрептомицинотерапии была произведена операция по типу широкой некрэктомии резекции. У основания большого вертела был обнаружен и удален большой творожистый очаг. Края костного дефекта сглажены. Оставшийся костный дефект заполнен гемостатической губкой. Рана зашита наглухо. Заживление без осложнений.

Больная выписалась через 5 месяцев без жалоб. Движения свободные. На рентгенограмме отмечается постепенное заполнение костного дефекта в большом вертеле с плотными краями (смотрите рисунок ниже положение — б).


Глубокое туберкулезное поражение большого вертела

Глубокое туберкулезное поражение большого вертела (а)

Глубокое туберкулезное поражение большого вертела (б)

Резекция. Больная О., 27 лет. а — рентгенограмма до операции; б — после операции.


Вместе с тем здесь еще раз необходимо подчеркнуть настоятельную необходимость тщательного удаления всех измененных окружающих мягких тканей, натечных абсцессов и в особенности слизистых сумок, что нередко представляется задачей более сложной, чем удаление костного очага. При трохантеритах следует поступать так же, как и при резекции суставов, — экономно обрезать костные поверхности с выскабливанием очага и радикально иссекать целиком всю синовиальную (слизистую) оболочку.

При первичных бурситах необходимо тщательно и радикально иссечь сумку и если поверхность трохантера шероховата, то срезать ее до здоровой кости.

При распространении гнойника кпереди от места прикрепления большой ягодичной мышцы для полного удаления абсцесса обычно достаточно рассечения широкой фасции бедра.

При распространении бурсита кзади необходимо пересечь дистальное прикрепление большой ягодичной мышцы. При этом желательно не вскрывать гнойный мешок, а иссечь его целиком в пределах здоровых тканей.

Там, где удалось произвести радикальное удаление очага или слизистой сумки, достаточно припудрить образовавшуюся полость стрептомицином и рану зашить наглухо. При большой распространенности процесса и при сомнении в достаточно радикальном удалении всего патологического в рану целесообразно ввести на несколько дней вазолевый тампон.

В послеоперационном периоде необходимо применение антибиотиков и фиксация больной ноги гипсовой повязкой с тазовым поясом на протяжении 4 — 6 недель.

Среди наблюдаемых нами 167 больных 43 человека (31,4%) подверглись консервативному лечению и 94 (68,6%) — хирургическому.

Консервативное лечение в основном сводилось к постельному содержанию больных (в последнее время с применением антибиотиков), у ряда больных конечность была фиксирована гипсовой повязкой с тазовым поясом; натечные абсцессы пунктировались.

При хирургическом лечении у 33 больных (35,1%) производилась некрэктомия с частичной или полной резекцией большого вертела; у 56 человек (60%) некрэктомия сочеталась с предварительной фистуло- и абсцессотомией и у 5 человек хирургическое вмешательство ограничилось только операцией на мягких тканях. Следовательно, в общей сложности радикальное лечение было применено у 89 больных, причем преимущественно по типу некрэктомии и лишь у 12 больных в виде полной резекции всего большого вертела.

Исходы консервативного и хирургического лечения туберкулезного трохантерита приведены в таблице ниже.

Исходы лечения

Лечение
Консервативное Хирургическое Всего
Исход абс.

число

% абс.

число

% абс.

число

%
Излечение 87 92,7 всего 97,0 87 63,5 всего 86,2
Затихание 10 23,3 63,0 3 3,3 13 9,5
Улучшение 17 39,7 1 1,0 18 13,2
Без изменения 14 32,6 1 1,0 15 11 ,0
Ухудшение 1 2,2 1 1,0 2 1,4
Смерть 1 2,2 1 1,0 2 1,4
Всего 43 100,0 94 100,0 137 100,0

Данная таблица наглядно иллюстрирует, что хирургическое лечение вполне оправдало себя и должно считаться методом выбора при лечении туберкулезного трохантерита.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →