Поражения голеностопного сустава

Анатомические данные

В образовании голеностопного сустава, как уже говорилось, принимают участие кости голени и таранная кость, последняя охватывается как бы вилкой — лодыжками большеберцовой и малоберцовой костей. Верхняя суставная поверхность таранной кости, имеющая блоковидную форму, прилежит к суставной поверхности большеберцовой кости, а боковые поверхности ее соприкасаются с лодыжками.

Таранная кость опирается на пяточную, образуя с ней таранно-пяточный или подтаранный сустав (смотрите рисунок ниже).


Фронтальный распил через голеностопный сустав
и пяточную кость (по Воробьеву)

Фронтальный распил через голеностопный сустав и пяточную кость (по Воробьеву)


Большеберцовая и малоберцовая кости на всем своем протяжении крепко связаны друг с другом при помощи межкостной мембраны; а наружная лодыжка и эпифиз большеберцовой кости, кроме того, укреплены боковыми передними и задними лодыжечными связками.

Кости, образующие голеностопный сустав, снаружи укрыты суставной сумкой, благодаря чему создается полость берцовотаранного сочленения, в состав которой входят и внутренние поверхности лодыжек. Емкость полости сустава колеблется от 15 до 30 см3.

Наличие в суставе 6 — 10 мл жидкости не сказывается на внешних очертаниях сустава; при введении в сустав большого количества жидкости впереди лодыжек появляются выпячивания.

Вверху суставная сумка прикрепляется вдоль хрящевого края суставных поверхностей берцовых костей, а внизу следует по тому же краю суставной поверхности таранной кости и только спереди отступает на 1 см от переднего края хрящевой поверхности блока, захватывая собой часть шейки.

Сумка голеностопного сустава имеет ряд выпячиваний. Чаще всего выпячивания наблюдаются в заднем отделе между связками, по сторонам от сухожилия длинного сгибателя большого пальца.
В переднем отделе сустава также образуется одно выпячивание в виде овала, выступающего над шейкой таранной кости. Через эти «слабые участки» суставной капсулы на передней и задней поверхности голеностопного сустава и выходит обычно наружу гной при воспалении в суставе.

Кроме того, в ряде случаев имеется сообщение голеностопного сустава в заднем отделе с таранно-пяточным суставом, а также с синовиальным влагалищем сухожилия длинного сгибателя большого пальца и с влагалищем общего длинного сгибателя пальцев стопы, что следует учитывать при воспалительных заболеваниях этого сустава.

Вспомогательные связки расположены по обеим сторонам сустава в области лодыжек.

На медиальной стороне находится широкая мощная дельтовидная связка, которая начинается от верхушки и всего переднего  отдела внутренней лодыжки и в виде широкого веера направляется к месту прикрепления на таранной,- пяточной и ладьевидной костях.

На латеральной стороне голеностопного сустава существуют три вспомогательные связки: передняя таранно-малоберцовая связка начинается от переднего края и прикрепляется к шейке таранной кости, пяточно-малоберцовая связка, также начинаясь от переднего края лодыжки, прикрепляется к наружной поверхности пяточной кости и, наконец, задняя таранно-малоберцовая связка начинается от задней стороны наружной лодыжки, направляется косо в медиальную сторону и прикрепляется к заднему отростку таранной кости.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад