Патогенез и патологическая анатомия

Туберкулез голеностопного сустава в огромном большинстве случаев является вторичным поражением, причем первичный фокус чаще всего появляется в таранной кости, испытывающей большую функциональную нагрузку.

По данным нашего института, у 31,1% больных имелось поражение таранной кости, причем чаще всего тела, реже шейки и головки. Несколько реже первичный остит обнаруживается в костях голени — лодыжках или эпиметафизе большеберцовой кости.

Среди прочих костей стопы, по данным А. Н. Советовой, чаще всего изолированно поражается пяточная кость (у 48 из 132 больных, т. е. 36%), затем кубовидная, ладьевидная и редко — клиновидные кости. Что касается перехода процесса с кости на сустав, то следует отметить, что у 45% больных наблюдалось поражение только в берцово-таранном сочленении, у 36% — были найдены поражения заднего таранно-пяточного сустава и у 19% — таранно-ладьевидного сочленения как проявление вторичного артрита.

При туберкулезе верхнего отдела таранной кости почти всегда поражается верхняя суставная капсула. Сухожильные влагалища с медиальной и латеральной стороны вовлекаются в процесс примерно у 80% больных, сухожилие разгибателей — приблизительно у 7%.

Симптоматология и течение

В преартритической фазе первичный изолированный костный очаг неопределенно долгое время может оставаться в скрытом состоянии и нередко обнаруживается лишь при рентгенологическом обследовании.

В сравнительно редких случаях изолированное поражение одной из костей сустава может давать перемежающиеся реактивные явления: периодические боли и хромоту, причем светлые промежутки с течением времени все более и более сокращаются, интенсивность болевых ощущений постепенно нарастает и в конце концов болезненное состояние сустава становится постоянным, что нередко совпадает с переходом процесса на сустав, на его синовиальную оболочку с последовательным развитием вторичного артрита.

Клиническая картина начальной стадии артрита характеризуется появлением утомляемости в больной конечности, несильными и кратковременными болями в суставе при ходьбе, сравнительно легкими функциональными расстройствами: больной начинает щадить ногу, изменяет походку, прихрамывает, нередко держит стопу слегка согнутой и повернутой внутрь или кнаружи.

Вскоре можно отметить и появление атрофии икроножных мышц голени, вначале малозаметной, но с течением времени прогрессирующей.

При сравнении больного и здорового голеностопных суставов на первом можно видеть сглаживание его контуров, небольшую припухлость, что чаще наблюдается спереди и по обеим сторонам сочленения (смотрите рисунок ниже).


Сглаженность контуров голеностопного сустава (муляж)

Сглаженность контуров голеностопного сустава (муляж)


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад