Диагностика. Методика исследования

При осмотре области голеностопного сустава внимание исследующего прежде всего должно быть обращено на положение стопы по отношению к голени, на изменение рельефа поверхности, а также на изменение цвета кожных покровов, наличие и локализацию свищей или рубцов после них.

Отклонения внешнего вида от нормы в начальных стадиях можно обнаружить только путем сравнительного осмотра больного и здорового суставов и стоп.

В норме между сухожилием передней большеберцовой мышцы и внутренней лодыжкой, с одной стороны, и между сухожилием передней малоберцовой мышцы и передним краем наружного мыщелка — с другой, находим весьма заметное вдавление. Точно так же и между лодыжками и ахилловым сухожилием сзади в нормальных случаях отчетливо заметны углубления.

Скопление жидкости в суставе и перифокальный отек сопровождаются сглаживанием нормальных очертаний области сустава. На месте внутреннего и наружного лодыжечного углубления появляются выпячивания, которые локализуются спереди у лодыжек и сзади — по бокам ахиллова сухожилия.

Углубления в области последнего часто сглаживаются в случаях туберкулеза, поражающего заднюю часть пяточной кости, реже — при туберкулезном поражении, захватывающем заднюю часть сустава. В запущенных случаях ахиллово сухожилие, вместо того чтобы возвышаться, может даже оказаться залегающим в глубине.

Изменения положения стопы по отношению к голени чаще имеют эквино-варусный характер, реже — вальгусный.

Ощупывание

Ощупыванием определяется изменение местной температуры напряженность тканей при наличии выпота в суставе. Выпот в суставе обнаруживается при пальпации у лодыжек и по бокам ахиллова сухожилия, т. е. там, где суставная сумка располагается более поверхностно. Путем пальпации определяется также общая болезненность и болевые точки, уточняющие локализацию поражения.

Движения в берцово-таранном суставе, как мы уже говорили, в основном складываются из сгибания и разгибания. Для измерения этих движений угломер приставляют к внутренней стороне сустава, винт устанавливают на уровне внутренней лодыжки.

Одна бранша угломера идет по середине голени, вторая по стопе, направляясь к плюсно-фаланговому суставу большого пальца. Ввиду того что амплитуда сгибания и разгибания в здоровом берцово-таранном суставе у разных людей бывает различной, эти движения необходимо проверять и на здоровой конечности, чтобы точно установить, насколько в больном суставе движение ограничено по сравнению со здоровым.

Движения в таранно-пяточном и других суставах стопы не поддаются измерению и о состоянии их судят не столько по их подвижности, сколько главным образом по болезненности при движениях стопы.

Так, для того чтобы ознакомиться с состоянием таранно-пяточного сочленения, следует поворачивать стопу кнутри и кнаружи; чтобы исследовать сустав Лисфранка или пяточно-плюсневый, необходимо сообщить стопе движения вниз и вверх, и, наконец, для исследования сустава Шопара нужно, обхватив одной рукой переднюю часть стопы, а другой — заднюю, производить вращательные движения вокруг переднезадней оси.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад