Диагностика

Как мы видели выше, голеностопный сустав имеет сложные взаимоотношения с соседними суставами, сообщаясь часто с полостью заднего таранно-пяточного сочленения. Кроме того, этот сустав находится в сложных отношениях с окружающими анатомическими образованиями, как-то: сухожилиями мышц с их синовиальными влагалищами, сосудистыми и нервными стволами и т. д.

Все это в известной степени затрудняет клиницисту ориентировку в распознавании первоисточника заболевания, тем более что точная локализация процесса может быть установлена только в начальной стадии заболевания, поскольку в дальнейшем при развитии деструкции трудно клинически определить первоисточник заболевания.

При первичном туберкулезном поражении лодыжек, чаще всего наружной, припухлость сосредоточивается в этой области, боль при надавливании ощущается только на уровне последней и исчезает при переходе исследующего пальца за ее границы; движения в суставе болезненны, но возможны.

Однако следует иметь в виду, что это заболевание быстро переходит на сустав или сухожильные влагалища вследствие связи лодыжки с синовиальной оболочкой, таранной костью и сухожилиями.

При поражении берцово-таранного сустава наблюдаются более разлитые изменения и припухлость захватывает почти всю окружность сустава.

В начале заболевания максимум изменений наблюдается впереди и по обеим сторонам сустава; вскоре, однако, процесс распространяется и на заднюю его часть.

Пальпация сустава болезненна, особенно спереди на уровне межсуставной линии, а также на обеих лодыжках. Всякого рода движения ввиду болезненности становятся невозможными.

Стопа приводится в состояние разгибания, нижняя треть голени принимает округленную форму, а икроножные мышцы атрофируются.

При поражении таранно-пяточного сустава наблюдается двусторонняя припухлость позади сустава между ахилловым сухожилием и лодыжками.

При наличии воспалительного процесса в области голеностопного сустава заболевание может локализоваться не только в костях, но и в мягких тканях, в частности в сухожильных влагалищах, окружающих сустав.

Туберкулез сухожильных влагалищ можно диагностировать на основании следующих признаков. Процесс захватывает чаще сухожилия наружных малоберцовых мышц и распространяется в форме неправильного полумесяца вокруг наружной лодыжки. При поражении влагалища сгибателей и задней большеберцовой мышцы описанная выше картина наблюдается вокруг внутренней лодыжки. Боль определяется при надавливании на кожу; на лодыжках же и на межсуставной линии ощупывание безболезненно. Болезненность во время сгибания стопы усиливается при движениях, в которых участвуют пораженные сухожилия. Тем не менее движения эти возможны, а легкие покачивания пяточной кости, отражающиеся на голеностопном суставе, не причиняют боли.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад