Дифференцировка туберкулеза голеностопного сустава

Дифференцировать туберкулез голеностопного сустава следует с хроническим остеомиелитом, ревматическим артритом, асептическим некрозом ладьевидной кости и опухолями (остеосаркома).

При хроническом остеомиелите нижнего конца большеберцовой кости в диагностическом отношении нередко возникают значительные трудности.

Однако наличие остеомиелитических очагов в других костях, гематологические данные (высокий нейтрофильный лейкоцитоз), более выраженная реакция со стороны надкостницы, обычно отсутствующая при туберкулезе, и, наконец, исследование гноя при пункции абсцесса, если таковой имеется, позволяют избежать диагностической ошибки; при наличии свища об остеомиелите говорят гипертрофические, кровоточащие грануляции, выпирающие из отверстия.

Асептический некроз ладьевидной кости стопы с клинической стороны характеризуется болями и припухлостью, наступающими без всякой видимой причины. При рентгенологическом исследовании отмечается деформация ладьевидной кости, гомогенная тень на месте нормального костного рисунка, которая в дальнейшем распадается на 2 — 3 фрагмента.

Суставная щель значительно шире, чем в норме; ни натечников, ни свищей не бывает.

Остеосаркома нижнего конца голени дает быстрое развитие опухоли; изменения же со стороны суставных поверхностей обнаруживаются поздно; возможность производить движения в суставе и отсутствие наклонности к нагноению позволяют установить истинную природу заболевания.

Лечение

Консервативное лечение туберкулезных поражений голеностопного сустава проводится по изложенным выше принципам, причем главное значение приобретает иммобилизация. Больного необходимо уложить в постель, а на голень и стопу наложить циркулярную гипсовую повязку от нижней трети бедра до концов пальцев стопы.

Последняя должна быть зафиксирована в подошвенном сгибании под углом в 95° по отношению к голени и в среднем положении между приведением и отведением со слегка согнутым коленным суставом для расслабления икроножных мышц. В более легких случаях при успокоении процесса гипсовую повязку можно заменить хорошо приготовленной задней гипсовой шиной, представляющей точный отпечаток голени и стопы (смотрите рисунок ниже).


Методика наложения гипсовой шины в три слоя

Методика наложения гипсовой шины в три слоя

а — глубокий продольный слой из гипсовых бинтов или лонгет; б — косопоперечные ходы гипсового бинта — средний слой; б — наружный продольный слой из гипсового бинта; г — готовая шина.


Наконец, при затихании процесса больному изготовляется съемный ортопедический аппарат — сапожок со шнуровкой, в котором больной может ходить вначале на костылях, а затем постепенно приучается приступать на больную ногу.

Однако опыт учит, что при консервативном лечении возможны обострения процесса с дальнейшим распространением его как по голеностопному суставу, так и по другим суставам стопы.

Поэтому после курса санаторноортопедического лечения и стихания воспалительных явлений целесообразно, особенно у взрослых больных, применять хирургическое вмешательство.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад