Частный случай (Больной П., 16 лет)

Больной П., 16 лет, поступил 15/V 1930 г. с поражением в заднем отделе правой стопы со свищами. Давность болезни 12 лет. В анамнезе туберкулез в семье и травма.

При поступлении общее состояние больного удовлетворительное, отклонений от нормы со стороны внутренних органов не отмечается. Температура тела непостоянно лихорадочная.

Мягкие ткани в области правого голеностопного сустава и пятки утолщены, местная температура повышена, движения ограничены и болезненны. У наружной лодыжки имеется свищ с вялыми грануляциями и обильным выделением гноя.

На рентгенограмме виден почти круглой формы большой очаг с небольшим секвестром в среднем отделе пяточной кости. Очаг окружен каймой склерозированной кости. В голеностопном суставе и таранной кости изменения не определены (смотрите рисунок ниже положение — а).

26/V 1930 г. произведена некрэктомия пяточной кости. Свищевой ход был рассечен и по нему подошли к кости. Отверстие в кости расширено, обнаруженная костная полость была выскоблена и залита йодоформ-вазелиновой пастой. На кожу наложено несколько швов.

В дальнейшем из свища продолжал выделяться гной. Через 3 месяца после операции отошел небольшой секвестр.

Через 31/2 месяца припухлость увеличилась, поднялась температура; из свища выделяется много гноя с резким запахом.

Ввиду неэффективности первой операции больному произведена повторная некрэктомия (26/ХI 1930 г.). Широким скобообразным разрезом мягких тканей обнажена пяточная кость, а свищевой ход иссечен. Отверстие в пяточной кости было расширено, полость его тщательно выскоблена, причем из глубины был удален большой секвестр, который при первой операции не был обнаружен.

Полость очищена и выполнена йодоформ-вазелиновой пастой (пломба). Наложены суживающие швы. Гипсовая повязка.

Заживление протекало без осложнений. Паста постепенно выделялась, а вместе с тем уменьшалось и выделение гноя.

Больной выписан через 3 месяца после операции в глухой гипсовой повязке на костылях.

На рентгенограмме через 3 недели после операции видна большая тень контрастной массы на наружной стороне пяточной кости, заполняющей костный дефект на месте бывшего очага (смотрите рисунок ниже положение — б).

На рентгенограмме через 2 месяца после операции видны лишь остатки контрастной массы и вычищенная полость в пяточной кости.

Суставные поверхности голеностопного сустава четкие и ровные (смотрите рисунок ниже положение — в).


Некрэктомия пяточной кости с йодоформ-вазелиновой тампонадой

Некрэктомия пяточной кости с йодоформ-вазелиновой тампонадой (а)

Некрэктомия пяточной кости с йодоформ-вазелиновой тампонадой (б)

Некрэктомия пяточной кости с йодоформ-вазелиновой тампонадой (в)

Больной П., 16 лет. а — рентгенограмма перед операцией; б — через месяц после операции; б — через 2 месяца после операции.


Наш материал, разработанный А. Н. Советовой, охватывает 57 больных с туберкулезом пяточной кости, из них 9 подверглись консервативному малоуспешному лечению и 48 больных, у которых были свищи, были оперированы соответственно описанному способу. У 75% оперированных сразу наступило полное заживление свищей и у 15% — после повторных незначительных вмешательств.

Следовательно, у 90% находившихся под нашим наблюдением больных получены благоприятные результаты. Надо сказать, что это заболевание в прошлом считалось неизлечимым.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →