Туберкулез верхней конечности

Туберкулез плечевого сустава (омартрит)

Плечевой сустав поражается туберкулезом довольно редко. По данным различных авторов, туберкулезный омартрит встречается от 0,8% (Фридлендер) до 4% (А. В. Судакевич) общего числа всех туберкулезных поражений костей и суставов. Н. А. Вельяминов, С. Л. Трегубов, Бильрот и др. наблюдали туберкулезный омартрит у 1,5% больных, Ланнелонг — у 2%, А. Н. Советова и Н. И. Блинов (по амбулаторным данным Ленинграда) — у 2,9%, П. И. Тихов — у 3% больных.

На сравнительную редкость поражения туберкулезом плечевого сустава указывает и Т. П. Краснобаев, который в течение своей жизни наблюдал лишь 20 таких больных, Ф. Кениг — 70 — 80, Соррель — 70, П. И. Тихов — всего 5.

Из 2790 больных костно-суставным туберкулезом в ортопедическом институте Ридцоли только у 86 было поражение верхней конечности, причем заболевание плечевого сустава отмечалось лишь у 17 больных.

В Ленинградском институте хирургического туберкулеза за 34 года (1920 — 1954) было 70 больных с туберкулезом плечевого сустава, что составляет около 1 % по отношению ко всем больным, лечившимся за этот период.

У мужчин это заболевание встречается несколько чаще, чем у женщин. Так, по сводной статистике П. И. Тихова, 55% больных были мужчины и 45% женщины. А. В. Судакевич в своей диссертации приводит приблизительно такие же цифры: туберкулез плечевого сустава наблюдался у 56,13% мужчин и 43,87% женщин. Из наблюдаемых нами 70 больных было 35 мужчин и 35 женщин.

Частота поражения правого и левого суставов, по данным различных авторов, различна.

В статистике Кенига, Альбрехта, Шлепянова чаще встречается поражение правого плечевого сустава. Другие авторы (Браун, Розенталь) наблюдали больше поражений левого плечевого сустава. Однако по сводной статистике П. И. Тихова, составленной по данным 10 авторов (198 больных), преобладают заболевания правого плечевого сустава (63%). По нашим данным, правый плечевой сустав был поражен у 34 больных, левый — у 35 и у одного больного наблюдалось поражение обоих плечевых суставов, что встречается очень редко.

Возраст, в котором может развиться туберкулез плечевого сустава, различен. Мы наблюдали это заболевание и у 2-летнего ребенка, и у 66-летней женщины. Однако чаще всего заболевание возникало во втором и третьем десятилетии жизни, что можно отчетливо видеть из таблицы.

Возраст больных туберкулезом плечевого сустава

Авторы1 — 10 лет11 — 20

лет

21 — 30

лет

31 — 40

лет

Свыше 40 летВсего

больных

Ленинградский институт хирургического туберкулеза934222168
П. И. Тихов.2966442544208

Таким образом, в противоположность туберкулезному гониту и кокситу это заболевание наблюдается главным образом в более старшем возрасте.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев