Краткие анатомические данные

По анатомическому строению плечевой сустав принадлежит к группе так называемых шаровидных суставов (arthrodia), допускающих наиболее обширные движения. Сустав образован головкой плечевой кости и суставной поверхностью лопатки — cavitas glenoidalis (смотрите рисунок ниже).


Анатомия плечевого сустава

Анатомия плечевого сустава


Фронтальный распил сустава. Во внутреннем отделе видна вскрытая капсула и полость сустава, в наружном — ход сухожилия длинной головки двуглавой мышцы и ее прикрепление к лопаточной кости (по Синельникову).

Над суставной поверхностью лопатки нависают два отростка лопаточной кости — акромиальной сзади и клювовидной спереди, оба отростка соединяются крепкой клювовидно-акромиальной связкой, образующей свод плеча (fornix humeri), который укрепляет покрывающие сустав мышцы (в частности, дельтовидную) и служит пределом поднятия и отведения руки (смотрите рисунок ниже).


Суставная поверхность лопаточной кости вместе с капсулой плечевого сустава

Суставная поверхность лопаточной кости вместе с капсулой плечевого сустава

Акромиальный и клювовидный отростки со связочным аппаратом, образующим свод плеча (по Синельникову).


Сама суставная поверхность лопатки окружена по периферии волокнисто-хрящевым кольцом — labrum glenoidale, плотно срастающимся по краю суставной впадины и делающим ее более широкой и глубокой.

Суставная сумка прикрепляется на лопатке по окружности волокнисто-хрящевого кольца, на плечевой кости в области анатомической шейки таким образом, что малый и большой бугорки плечевой кости остаются вне полости сустава, соответствующий же участок сумки перебрасывается через межбугорковую борозду и в этом месте синовиальная оболочка входит в sulcus intertubercularis, образуя влагалище для сухожилия длинной головки двуглавой мышцы.

Сумка сустава спереди и снизу имеет относительно плотный фиброзный слои, кроме того, к ней частично прикрепляются и некоторые мышцы плечевого пояса. В плечевом суставе различают клювовидно-плечевую связку, идущую от наружного края клювовидного отростка к плечевой кости; расходясь слегка веерообразно, она входит в состав фиброзного слоя сумки, продолжаясь до большого бугорка плечевой кости.

Под клювовидно-плечевой связкой полость суставной сумки сообщается с полостью сумки подлопаточной мышцы, которая нередко описывается как выпячивание суставной сумки плечевого сустава.

Другое выпячивание образуется так называемым межбугорковым слизистым влагалищем, в полости которого проходит сухожилие длинной головки двуглавой мышцы.

Это влагалище находится в самой полости плечевого сустава, открыто вверху и сообщается с полостью суставной сумки; внизу на уровне хирургической шейки оно заканчивается слепо, синовиальный слой его заворачивается вверх и продолжается в направлении сухожилия мышцы.

Спереди и снутри сустав прикрывают подлопаточная, клювоплечевая и короткая головка двуглавой мышцы; ближе к поверхности расположена большая грудная мышца, а сзади — надостная, подостная и малая круглая мышцы. Снаружи сустав покрывает дельтовидная мышца, под которой располагается сухожилие длинной головки двуглавой мышцы.

Артериальные ветви к плечевому суставу идут в основном от передней и задней огибающих плечо артерий. Иннервируется плечевой сустав от надлопаточного и подкрыльцового нервов, идущих из плечевого сплетения.

Движения в плечевом суставе возможны во всех направлениях — по тину круговых движений. Следует отметить, что плечевая кость при отведении поднимается лишь до горизонтального уровня, а при поднятии выше вместе с нею двигается лопатка.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад