Костные очаги при омартрите

Костные очаги при омартрите развиваются чаще всего в области плечевой кости: большом и малых буграх, анатомической шейке, межбугорковом желобке.

Чрезвычайно редко встречаются первичные очаги в области лопатки. По данным Мондан-Андри (Mondan-Andry), из 32 больных с поражением плечевого сустава у 27 наблюдалось поражение плечевой кости и лишь у 5 — лопатки.

По нашим наблюдениям, костные очаги преимущественно располагались также в области плечевой кости и только у 2 больных имелись поражения в лопаточной кости: у одного — в области суставной поверхности лопатки и у другого — в акромиальном отростке.

При наличии околосуставных костных очагов в дальнейшем вовлекается в процесс и сустав, что может происходить двояким путем: либо при постепенном прорастании синовиальной оболочки туберкулезной гранулемой, начиная чаще всего с мест прикрепления суставной капсулы, либо при разрушении, разъедании суставного хряща, что чаще происходит при субхондрально расположенных очагах; крайне редко наблюдается прорыв туберкулезного очага в сустав, что характеризуется острым началом туберкулезного артрита.

При переходе воспаления с костного очага на сустав синовиальная оболочка, как уже было сказано выше, чаще всего первой вовлекается в процесс; в дальнейшем гранулема распространяется на плотные части сустава, надвигается на хрящ.

Распространяясь по суставной поверхности кости, она вызывает уже вторичную деструкцию. Последняя носит поверхностный, распространенный, плоскостный характер и усиливается в местах прорыва первичного фокуса и на местах большего давления суставных концов, что как раз в плечевом суставе выражено в значительно меньшей степени по сравнению, например, с тазобедренным суставом, тем более что естественное положение верхней конечности создает условия для разгрузки сустава.

Патологоанатомические изменения, развивающиеся при туберкулезном поражении в плечевом суставе, принципиально ничем не отличаются от патоморфологических изменений в других суставах, но имеют ряд особенностей. Различают фунгозную форму поражения, затем особую форму caries carnosa, которая по существу является крайней степенью предыдущей, и, наконец, так называемую сухую костоеду, или caries sicca.

При фунгозной форме имеется пышное разрастание туберкулезных грануляций в синовиальной оболочке, которая сама превращается в объемистый слой грануляционной ткани, нарастающей на хрящ сначала в виде тонкой, а затем утолщающейся мутной серовато-желтой пленки (pannus tuberculosa).

Грануляции могут заполнить весь сустав и завороты сумки, разрушить связку, хрящ и прилежащие кости. Хрящ узурируется нарастающими грануляциями, в нем образуются полости.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад