Развитие сухой костоеды

Г. И. Турнер в развитии сухой костоеды особое значение придает токсическому невриту подкрыльцового нерва. По мнению Т. П. Краснобаева, хотя сухая костоеда ни в коем случае не исключает ни выпота в сустав, ни нагноения (на что в свое время указывали Кениг, Соррель, А. В. Судакевич), тем не менее особенности развития ее и клиническая картина дают основания «для выделения ее в отдельную нозологическую единицу, образующую отдельный тип».

По нашему материалу, как патологоанатомическому, так и клиническому, для выделения особой формы сухой костоеды нет основания. В силу анатомического положения плечевой сустав находится в сравнительно более выгодном положении, не испытывая нагрузки, поэтому и процесс протекает здесь без преобладания эксудативных явлений.

Обнаруживаемые глубокие деструктивные изменения в костях являются следствием нераспространенных своевременно первичных оститов, для развития которых здесь создаются благоприятные условия.

Некоторые своеобразные особенности могут быть связаны с вовлечением в процесс нервных стволов, в частности подкрыльцового нерва, на что обратил внимание Г. И. Турнер, но эти изменения в большей степени сказываются на трофике мягких тканей, что проявляется в частности резкой атрофией дельтовидной мышцы.

Независимо от формы поражения в плечевом суставе грануляционные массы часто приобретают наклонность к рубцеванию и образованию фиброзного сращения. При преобладании некроза и размягчения образуются различной величины очаги распада и полости с гноевидным содержимым. Расплавление некротических масс ускоряет развитие процесса и переход его на мягкие ткани с образованием периартикулярных натечных абсцессов и свищей. И в этой стадии может происходить обратное развитие процесса путем рубцевания грануляций одновременно с постепенным сгущением и организацией гноя и творожистых масс.

Со стороны кости затихание сказывается в приостановке вторичной деструкции, уплотнении краев дефекта и в общем уплотнении пораженного сустава отдела кости.

Но разрушенные участки кости не восстанавливаются и от сустава остаются лишь «руины» его.

Наступает постартритическая фаза, в которой происходят различного рода вторичные изменения в костях, главным образом типа остеоартроза, связанные с функциональными приспособительными моментами.

Туберкулез плечевого сустава нередко сопровождается поражением других частей костно-суставного аппарата, лимфатических узлов и особенно часто (по сравнению с другими суставами) легких (Шуллер, А. В. Судакевич, Т. П. Краснобаев).


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев