Симптоматология и течение

Клинические проявления при туберкулезе плечевого сустава прежде всего зависят от фазы и стадии развития процесса.

В преартритической фазе, когда имеется лишь изолированный костный очаг вблизи сустава, симптомы обычно бывают неясно выражены и непостоянны.

Они сводятся к легкой утомляемости верхней конечности при работе, появляются преходящие болевые ощущения, которые усиливаются чаще всего к концу дня и довольно быстро исчезают в покое. Мышечная атрофия, столь резко бросающаяся в глаза при туберкулезном омартрите в артритической фазе, в этот период выражена очень мало или вовсе отсутствует.

Чаще наблюдаются, особенно у детей, общие симптомы, связанные с туберкулезной интоксикацией: бледность, вялость, потеря аппетита, раздражительность и т. д.

Диагностика при рентгенологическом исследовании в этот период затруднительна и прежде всего потому, что, как указывает Т. П. Краснобаев, невозможно получить снимок обоих суставов на одной пленке, а это необходимо для распознавания типичных ограниченных гнезд остеопороза. И только тогда, когда очаги становятся более очерченными, их можно увидеть на снимке (смотрите рисунок ниже).


Первичный туберкулезный остит в шейке плечевой кости. Больная Д., 6 лет

Первичный туберкулезный остит в шейке плечевой кости. Больная Д., 6 лет


Артритическая фаза

Как уже говорилось выше, первичные оститы чаще всего располагаются в плечевой кости в субхондральном слое головки. С переходом процесса на сустав клинико-рентгенологическая картина заболевания становится более выраженной и определенной.

Начальная стадия

Заболевание, как правило, развивается постепенно. Так, из 69 больных, наблюдаемых в Институте хирургического туберкулеза, постепенное начало имело место у 57, острое лишь у 12 больных. С развитием процесса в самом суставе появляются и три характерных для туберкулеза суставов признака: боль, нарушение функции и мышечная атрофия.

Боли при туберкулезе плечевого сустава являются одним из первых и самых частых признаков заболевания.

У 57 из 69 находившихся под нашим наблюдением больных прежде всего отмечались боли, лишь у 10 больных первыми обратившими на себя внимание были другие признаки: у 6 — ограничение подвижности, у 1 — неловкость при движении верхней конечности, у 1 — натечный абсцесс в области плеча и у 2— увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Боли носят чаще всего ноющий характер. Они, как правило, усиливаются при движениях и успокаиваются в покое. Локализуются боли преимущественно в передневнутреннем отделе сустава. Иногда больные жалуются на ночные боли, что, по мнению Т. П. Краснобаева, связано с прекращением вытяжения руки силой тяжести ее.

Нередко отмечается иррадиация болей по нервам плечевого сплетения: в локоть (Брока, Т. П. Краснобаев, А. В. Судакевич), в лопатку, под ключицу, в предплечье и кисть, подобно тому как при коксите имеются боли в коленном суставе. Иногда больные жалуются на боли в здоровом плечевом суставе, что свидетельствует о распространении возбуждения в пределах сегмента (В. А. Березовская).


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →